激励企业加大环保投入

撰写时间: 2018-01-01 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

        2018年1月1日起,环境保护税将正式开征,全部作为地方收入。记者从珠海市地方税务局了解到,珠海将有1920户纳税人需缴纳环境保护税,企业加强减排力度达一定标准将享受减税优惠。
  环境保护税(下称“环保税”)是一个新的税种,也是税制改革中“费”改“税”的一个代表。环保税正式开征后,实行了30多年的排污费制度将正式退出历史舞台。环境保护费改税将现行排污费征收标准作为环保税的税额下限,征收部门由环保部门改为税务部门,确定了“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的征管模式,实现排污费向环保税平稳转移。
  根据环保税税法规定,直接向环境排放污水、废气、固体废物、噪声等应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者,都需要按规定缴纳环境保护税。据了解,“费改税”后,将改变当前排污费征收标准低于污染治理成本、执法刚性不足等问题。
  市地税局相关负责人表示,珠海1920户纳税人需要自行申报缴纳环保税,其应税污染物主要是大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。
  据了解,环保税实行的是定额税率。在计税方面,大气和水污染物是将应税污染物排放量折合的污染当量数作为计税依据;固体废物按照固体废物的排放量作为计税依据;噪声是将超过国家标准规定的分贝数作为计税依据。
  据了解,企业加强减排工作达到一定标准,能享受一定的减税优惠。市地税局相关负责人表示,以往排污费制度规定“排放应税大气污染物、水污染物的浓度值低于国家或地方规定的污染物排放标准50%的可减半征收”,“费改税”后,按排污浓度值不同设置两档减税政策,除了企业排污浓度值低于规定标准50%减半征收外,排污浓度值低于规定标准30%的,则减按75%征税。“环保税的这一规定有助于提高企业的节能减排意识,通过税收机制引导高污染、高能耗企业转型升级,进而推动地方经济结构调整和发展方式转变。”
  对于“排污费”变为“环保税”,珠海市金叶工业有限公司财务人员表示:“收费和收税,征收力度不同,通过税收立法能更严格、规范地保护环境。”
  针对部分大气污染物、水污染物、噪声、固体废物排放较大的化工、钢铁制造等环保税重点税源企业,市地税局成立了环保税法宣传小分队,上门派发环保税宣传册,集中宣讲税法。同时,市地税局还通过建立税企微信工作群,应用沙画、微信推文等多种形式,全面加强环保税法宣传。