近期能见度低是雾不是霾

撰写时间: 2018-03-07 文章作者: 文章来源: 珠江晚报

      “远处的山都看不到山顶了,这到底是雾还是霾?”春节长假后的珠海持续大雾天气,能见度颇低,不少市民对空气质量心存疑虑,记者从市环保局了解到,我市空气质量检测数据显示,我市近几日空气质量级别为优,云雾缭绕的天气成因是雾不是霾,市民大可放心如常外出活动。
  记者3月6日登陆珠海环境信息综合发布平台看到,我市各个地区实时PM2.5“地形图”均在“绿色”和“黄色”区域,最近24小时AQI指数变化趋势在26-47之间,均属于优的范畴,PM2.5的最近24小时均值为21微克/立方米,远未超过新国标规定的75微克/立方米。健康指引显示:各类人群可正常活动。
  记者查看到,3月6日广东省空气质量指数实时排名显示,珠海市空气质量指数为40,质量为优,排名位居广东省第6,表明当前空气很好,可以外出活动,呼吸新鲜空气。
  记者从市环保局了解到,我市空气质量监测数据显示,我市3月3日空气质量指数(AQI)为46,空气质量级别为优;3月4日空气质量指数(AQI)为29,空气质量级别为优;3月5日空气质量指数(AQI)为37,空气质量级别为优。据相关负责人透露,我市未来两天空气质量预报结果显示,3月7日,受偏东气流影响,空气质量为优至良;3月8日,受较强冷空气影响,空气质量为优至良。该负责人表示,对近几日空气质量,市民大可放心。市环保局也会密切监测我市空气质量变化,为市民及时提供相关指引。