传达学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神

撰写时间: 2018-03-09 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

        3月8日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在参加第十三届全国人民代表大会第一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和省委书记李希在广东代表团全体会议上的讲话精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记郭永航主持会议。
  会议指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,习近平总书记一直高度重视和关心广东工作。党的十八大以来,习近平总书记多次对广东发展提出具有全局性、战略性、前瞻性的指导意见,推动广东改革发展各项事业不断取得新成绩。习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话,对广东提出“四个走在全国前列”的新要求,与“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”一脉相承,是习近平总书记对广东提出的新的更高要求,是习近平总书记赋予广东在新时代的新使命,体现了对广东工作的充分肯定和广东发展全局的系统思考,寄予了对广东这片热土的殷殷重托。习近平总书记的重要讲话,是我们做好工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。
  会议强调,全市各级各部门要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,深刻领会习近平总书记对广东的亲切关怀,深刻领会习近平总书记对广东工作的重要指示要求,深刻认识肩上沉甸甸的担子,深刻认识我市存在的优势和短板,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要指示批示精神紧密结合起来,在学懂、弄通、做实上下功夫,把习近平总书记的关爱铭记于心,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,转化为不折不扣抓落实的强大精神动力,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在珠海落地生根、结出丰硕成果,为把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出珠海应有的贡献。
  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神和参加广东代表团审议时的重要讲话精神,按照李希书记在广东代表团全体会议、省委常委会会议上的指示要求和省委省政府的决策部署,坚持新发展理念,坚决贯彻高质量发展要求,进一步增强责任感和使命感,敢闯敢试、敢为天下先,以新的更大作为开创珠海工作新局面,为广东实现“四个走在全国前列”体现特区担当、贡献珠海力量。一要全面推进体制机制创新,聚焦制度创新大胆试大胆闯,深入推进供给侧结构性改革,持续推进“放管服”改革,继续推进绿色发展,着力构建推动经济高质量发展体制机制。二要建设现代化经济体系,发展壮大实体经济,大力培育新动能,大力发展战略性新兴产业,深入实施创新驱动发展战略,推动经济实现高质量发展。三要发挥珠海的区位优势和开放的先发优势,大力实施开放引领战略,加快发展更高层次的开放型经济,积极参与“一带一路”建设,积极参与粤港澳大湾区建设。四要坚持以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,创新社会治理体制,深入推进依法治市,不断满足人民群众对美好生活的新期待。五要全面加强党的建设,始终把政治建设摆在首位,加强基层组织建设,锲而不舍改进作风,坚定不移反腐倡廉,推动全面从严治党向纵深发展。
  会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,全市上下要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,高质量完成“大学习、深调研、真落实”各项任务。一要抓好学习培训,各级党委(党组)要切实负起责任,把学习宣传贯彻工作摆上重要议事日程,认真抓好广大党员干部的学习培训,做到学深悟透,不搞形式、不走过场。二要大力开展宣传宣讲,推动习近平总书记重要讲话精神在珠海家喻户晓、深入人心。三要创造性地真抓落实,尽快形成具体工作举措,细化责任分工,强化督促检查,确保学习宣传贯彻取得实效。