保卫“珠海蓝”香洲全员在行动

撰写时间: 2018-04-13 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

        打好蓝天保卫战,香洲区全员在行动。根据市、区蓝天保卫攻坚战行动相关会议精神,香洲区积极推进道路清扫保洁、洒水抑尘、工地整治、泥头车洒漏、整治城区内违法燃煤等多项工作,通过部门联动,追本溯源,强化执法,长效管控等综合措施,取得了阶段性成效。
  据统计,在洒水抑尘上,3月30日以来,香洲共出动道路洒水2208车次;洒水降尘面积共计约314719021.4平方米;绿化喷淋共1123车次。执法上,香洲区进一步加大对市容环境,施工现场进出车辆带泥污染道路,餐饮服务业违规使用燃煤,露天焚烧、烧烤、喷涂等重点区域和重点违法行为的整治力度。3月30日以来,共核查商铺、三小场所3750家,发现违规燃烧蜂窝煤等364宗,查处占到经营烧烤等75家,处理烧烤炉、煤炉354个,蜂窝煤20674多个,责令工地规范围闭3宗,开展泥头车检查22次。在建工地巡查抑尘治霾工作上,香洲区加强对城管局在建项目工地的检查,至今共出动113人次对童心路、暨大珠海校区南门市政道路、兴国街、二十四小道路、红宝路、中铁诺德国际花园等在建工程现场进行检查,发现问题工地9个,责令工地规范围挡,整治工作初见成效。
  除各主管部门外,各镇街也积极参与到蓝天保卫战中。作为重点整治区域,吉大街道和前山街道重拳出击。据统计,从3月30日至4月9日,吉大街道共出动1121人次,排查了4086家餐饮服务单位及出租屋,没收烧烤炉和煤炉共94个、蜂窝煤7735个;检查建筑工地及闲置地数量122次(处),督促各工地及闲置地覆盖裸土或洒水降尘共计面积14291平方米。而前山街道则重点做好在建工地进行巡查,出动61人次,检查建筑工地数量26个,督促覆盖裸露土3.4万平方米;开展泥头车检查20次,查处违规泥头车6宗,道路洒水共出动46车次,洒水降尘面积共计约3万平方米,绿化喷淋42次。对前山片区南沙湾泵站旁的黄土裸露问题,前山街道主动出资对裸土进行平整,种植草皮,安装洒水喷淋系统进行降尘。

http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2018-04/13/content_6_2.htm