推进港口与船舶大气污染防治

撰写时间: 2018-04-14 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

       4月13日,省政协副主席邓海光率省政协专题调研组到我市,对省政协《关于推进珠三角港口与船舶大气污染防治的提案》办理落实情况开展专题调研,以有效减少港口与航运发展对区域环境的影响,进一步提高珠三角区域空气质量,改善全省人居生活环境,助力粤港澳大湾区生态文明建设。市委副书记、市长姚奕生,市政协主席陈洪辉,副市长张宜生会见了调研组一行。市政协副主席潘明参加调研。
  调研组深入到神华项目岸电、高栏国码港口码头空气质量自动监测站点、中海油LNG项目等地,现场调研码头空气质量监测、远程自动化装卸、岸电设备等情况,听取高栏港国际货柜码头等有关单位负责人介绍港口码头环境保护、船舶用电等情况。调研组还到高栏港区规划展示厅了解港区建设情况。
  据了解,我市积极开展港口与船舶大气污染防治工作,加强船舶排放管控,加快绿色港口建设,积极开展污染现状调查等。其中,我市重点推进码头岸电建设、港口机械“油改电”、干散货码头扬尘治理等工作。
  邓海光对高栏港区建设发展和港口与船舶大气污染防治工作给予了充分肯定,并希望各级各部门要加大对港口与船舶大气污染防治方面的环保投入及协调工作,推进船舶岸电、LNG以及低硫油等能源的应用,从产品源头上支持港口环保工作的推进。

http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2018-04/14/content_1_4.htm