摸清污染源底数 推进生态环境保护我市部署全国第二次污染源普查工作

撰写时间: 2018-05-15 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

本报讯 记者宋雪梅报道:5月14日下午,我市组织收看了全省第二次全国污染源普查推进电视电话会议。为贯彻落实电视电话会议精神,我市紧接着召开了污染源普查工作部署会,副市长张宜生出席会议并作讲话。市污染源普查领导小组各成员单位、各区人民政府、各区普查办主要负责同志、各镇街主要负责同志及相关人员共百余人参加。

  会议强调,开展第二次全国污染源普查,摸清污染源底数,是推进生态文明建设和生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的重大基础性工作。会议通报了我市第二次全国污染源普查工作进展情况。张宜生就全市普查工作提出五点要求:一是要加强组织领导。各区、各部门主要负责同志要把握进度,分管负责同志要协调推动,及时掌握、推动工作进度。二是要完善工作机制。要建立督办制度,实行双周调度制,市普查办要及时通报全市及各区普查工作进展,对进展滞后区采取督办、通报、约谈等措施。三是要狠抓工作落实。各区、各部门要完善实施方案和工作计划表,抓好工作部署落实。四是加强协调配合。污染源普查工作实施市、区、镇三级协同推进的同时,也要环保、农业、水务海洋、公安、交通等多个部门通力协作、密切配合。五是加强宣传动员。充分运用各种宣传手段和形式,发挥各级政府、社会组织和普查员的作用,广泛深入开展普查宣传活动,营造良好氛围。