香洲区召开前山河治理工作会议 加大污水管网建设力度 实现雨污分流

撰写时间: 2018-06-13 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

本报讯 记者马涛报道:近日,香洲区收到《关于第四批中央环境保护督察组交办案件清单》关于市民投诉前山河问题。6月12日,香洲区牵头组织相关职能部门来到前山河荣泰河庭观景平台现场查看,随后召开专题会议,寻求各部门治理前山河问题的良方。

  举报:前山河臭气熏天?

  前山河是穿过珠海市区的唯一一条淡水河,被称为珠海的“母亲河”。然而,有市民实名举报前山河污染严重,两岸的生活污水直排至前山河。举报人要求管环保的领导到前山河走一趟,要求向老百姓公开污水处理费的去向,希望政府相关部门加大力度整治。

  在前山河荣泰河庭观景平台,香洲区城管局相关负责人告诉记者,前几年,市里针对前山河的治理也开展过一些工作,也取得了一定的治理效果。前山河两侧的排水口经过整治基本能截住污水,但的确时不时还是有污水会溢流出来,这主要跟管网及前山河水位有关。前山河流域有29个排水口,每天都有专门人员在负责巡查,发现问题会立即安排整治。“前山河的治理还是要从长远来考虑,整个管网系统要完善起来,才能彻底治理好。”该负责人说。

  会议:加大污水管网建设力度

  随后,在区府召开的针对前山河问题的讨论会上,相关职能部门就市民投诉及前山河的治理提出了看法及建议。市环保局相关负责人称,市民投诉说的“前山河臭气熏天,越来越严重”有点不属实,其实市里对前山河的整治下了很大力度,环保部门接到市民投诉,也会及时对排水企业做相关监测和执法工作。一旦发现超标肯定处罚;市市政和林业局则提出了一些治理措施,包括对管网开展普查、对前山河流域的排水户进行排查及执法、加强排水执法等等。

  香洲区相关负责人表示,市委市政府一直高度重视前山河的治理问题。从去年到今年5月的相关数据显示,目前的前山河水质达到了Ⅳ类标准(即不黑不臭),但离群众的期望还有一定的差距。下一步,将加大污水管网建设力度,从根本上实现雨污分流,避免污水外溢导致的黑臭现象发生。

  最后,该负责人要求各部门把对前山河治理的建议总结归纳报区城管局,并对举报市民投诉的问题有针对性地作出答复,以便给市民一个满意的交代。