郭永航姚奕生出席城市精细化管理和环境提升现场会——不断提高城市精细化管理水平 扎实抓好黑臭水体整治工作

撰写时间: 2018-06-14 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

本报讯 记者李栋 通讯员朱宗报道:6月13日下午,市委、市政府召开城市精细化管理和环境提升现场会。市委书记、市人大常委会主任郭永航,市委副书记、市长姚奕生出席会议并讲话。郭永航强调,要深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设和城市精细化管理工作的系列重要讲话精神,认真落实省委十二届四次全会部署要求,扎实抓好黑臭水体整治工作,全面推进生态环境综合提升,不断提高城市精细化管理水平,努力推动珠海高质量发展。

  郭永航一行深入上冲一体化污水处理设施项目现场、市交通规划研究与信息中心、前山水质净化厂、智慧珠海大数据展示中心实地考察。在上冲一体化污水处理设施项目现场,郭永航仔细查看污水处理、雨污分流改造及黑臭水体整治情况,详细询问有关整治工程进度,强调要坚持标本兼治、突出治本,全力推进黑臭水体整治。在市交通规划研究与信息中心,郭永航要求按照最高标准打造集数据采集、实时监测、智能执法、遥控指挥等于一体的智慧交通平台。在前山水质净化厂,郭永航要求集中力量加快推进污水管网建设,做到污水处理全覆盖、无缝隙。

  在随后召开的座谈会上,郭永航听取了关于城市精细化管理和环境提升工作情况的介绍。他指出,站在改革开放40周年的新起点上,珠海正抢抓重大历史机遇,牢记特区使命,重燃改革激情,重整行装再出发,推动“二次创业”,努力建设新珠海、新经济、新生活。全市上下要把提升城市管理精细化水平放在城市建设发展的突出位置,进一步增强责任感和使命感,推动珠海城市管理水平与珠海作为珠三角核心区、沿海经济带的重要城市和珠江西岸核心城市的地位相适应;与珠海建设粤港澳大湾区重要城市、构建全面开放新格局的要求相适应;与人民群众在城市品质上日益增长的美好生活需要相适应。

  郭永航强调,要抓住关键、聚焦问题,全面提高城市规划建设管理水平,努力筑牢城市发展“底盘”。要在城市规划上下功夫,准确把握城市的发展定位,高标准高质量做好全市总规修编,抓好城市风貌管控,营造舒适美观、富有特色、充满活力的城市空间。要在城市建设上下功夫,深化招投标制度改革,加快推进交通、市政等基础设施和重大工程项目建设,全面推广绿色建筑,切实提高城市建设水平。要在城市管理上下功夫,强化生态控制线、生态红线管理,深入推进节约集约用地,坚守违法建筑违法用地零增长红线,综合施策治理主城区交通拥堵。

  郭永航强调,要综合运用法治化、智慧化、规范化手段,扎实推进城市精细化管理。要加大市容市貌整治力度,抓好生活垃圾处置、老旧小区综合治理,不断优化提升城市环境。要完善城市管理法规体系建设,建立健全城市管理专业法规和与之相应的标准规范体系,逐步实现城市管理标准的精准化。要加快推进智慧城市建设,完善城市管理基础信息采集和基础信息库建设,加强信息与智能化技术在城市管理中的深度运用。要加强组织领导,理顺城市规划建设管理体制机制,进一步明确市、区、镇权责,为城市精细化管理提供有力支撑和保障。   (下转02版)  (上接01版)郭永航强调,要严格按照中央和省环保督察的要求,以更大力度、更实举措狠抓黑臭水体整治。要全面摸清我市污水网管等设施建设情况,全面排查存在问题和隐患,全力抓好突出问题整改,坚持边查边改、立行立改。要高标准完善基础设施建设,加快推进污水处理厂及污水管网建设,不断提升我市污水处理能力和水平。要层层压实责任,建立健全黑臭水体整治长效机制,全面推进“河长制”三年行动计划,充分发挥社会监督力量,保持黑臭水体治理成果的长效性。

  姚奕生表示,新时代要认清珠海的新形势新方位新使命,勇担当、勤作为、重实效,扎实推进生态环境综合提升三年行动,不断提高城市规划建设管理水平。要突出工作重点,进一步理顺污水处理管理体制机制,扎实推进城市绿化亮化、燃气管道建设、水浸黑点治理、广告招牌规范化整治等重点工作,不断提升城市精细化管理水平。

  市领导吴轼、张宜生参加活动。