姚奕生主持召开市政府党组会议深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神和省有关会议精神

撰写时间: 2018-06-14 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

  本报讯 记者靳碧海报道:6月13日,市政府党组书记、市长姚奕生主持召开市政府党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神,以及省委十二届四次全会精神、广东省对口支援西藏工作座谈会精神、全省固体废物管理专项工作会议精神,研究我市贯彻落实工作。

  会议强调,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,准确把握科技创新与发展大势,对推进创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国做出了具体部署、提出了明确要求。各级各有关部门和广大科技工作者要认真学习领会习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,把科技创新摆在更加重要的位置,坚定不移实施创新驱动发展战略,将科技创新融入经济社会发展,选准项目突破口和主攻方向,突出基础研究、关键技术、成果转化,为高质量发展增添动力。要深化开放创新,加强与港澳及广州、深圳等地高校、医院和研发机构的对接合作,着力做好全职院士的引进工作,为我市创新发展提供顶尖人才支撑。

  会议要求,全市各级各部门要充分认识、深刻领会省委十二届四次全会的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委各项决策部署上来,持续深化对习近平总书记重要讲话精神的学习研究、贯彻落实。要抓住实施创新驱动发展战略、推动经济高质量发展、构建现代产业体系、参与粤港澳大湾区建设、实施乡村振兴战略、融入“一核一带一区”新格局、推进精神文明建设、营造共建共治共享的社会治理格局、打好三大攻坚战等关键重点,全面抓好目标任务落实。要持续推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,提振干部精气神,重整行装再出发,在新起点上推动珠海“二次创业”。当前要突出抓好促进经济平稳健康发展、强化防灾减灾能力建设、环保督察重点问题整改等工作,以新担当新作为开创各项工作新局面。

  会议强调,援藏工作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,对口支援米林县和米林农场是中央和省交给珠海的光荣政治任务,体现珠海服从服务大局的使命担当。要坚决贯彻落实习近平总书记关于西藏工作和对口支援工作的重要指示精神,按照广东省对口支援西藏工作座谈会上的部署要求,切实提高政治站位,用心用情用功抓好抓实对口支持米林县和米林农场工作。要聚焦脱贫攻坚精准发力,持续推进民生援藏、产业援藏、智力援藏,不断提升当地经济社会发展水平。要健全对口支援长效机制,加强协调联动,动员社会力量积极参与,汇聚援藏工作强大合力。

  会议强调,推进固体废物管理专项工作是打好污染防治攻坚战的实际举措。要按照全省固体废物管理专项工作会议部署,全面压实固体废物污染防治责任,建立各司其职、协同监管的管理机制,确保固体废物得到安全妥善处理处置。要摸清底数、统筹规划、合理布局、补齐短板,积极推进固体废物处理处置设施建设,特别是加快餐厨垃圾、市政污泥和医疗废物处理处置项目的建设,争取实现我市固体废物在本市100%处理,在全省率先实现原生垃圾零填埋。要保持高压严管态势,加强执法专业力量建设,加大监管执法力度,依法从严、从快打击固体废物环境违法犯罪行为,让破坏生态环境者付出沉重代价。

  会议还研究了其他事项。