确保饮用水源水质安全我市再对广昌泵站饮用水源地违建及白沙头环境问题进行整治

撰写时间: 2018-06-14 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

  本报讯:记者宋雪梅 实习生官雨薇报道:为迎接中央环境保护督察“回头看”,确保饮用水源水质安全,加强环保措施,减少道路粉尘和大气污染,连日来,我市对广昌泵站饮用水源地违建及白沙头环境问题进行多次整治。

  6月13日,记者随香洲区环保局以及南屏镇工作人员再次来到现场,发现广昌泵站饮用水源地违建正在清拆工棚固定,有望于一周内全部清拆完。南屏白沙头的碎石场正在拆除,不符合环保要求的两家企业已经停产进行搬迁,而沥青厂和中钢混凝土厂将按照6个百分百的标准对环保设备进行整改。

  5月29日,生态环境部饮用水源专项督察组到广昌泵站饮用水源地进行督办检查,发现洪湾渔港项目工程工地工棚位于二级保护区范围,存在生活污水排放、餐饮油烟直排等问题。5月30日,香洲区环保局对负责该项目的公司下达责令限期整改通知,要求6月10日前建临时水管并接驳市政管网。随后,环保执法人员多次进行现场督查。

  6月9日,市委常委、常务副市长王庆利带队检查工棚整改进程,发现污水管建设工程尚未动工。为避免生活污水排入水源保护区,确保饮用水源水质安全,执法人员责令其立刻整改,将工人全部撤离二级保护区,拆除清理违建工地公棚。

  6月13日,记者随香洲区环保局前往该处发现,目前洪湾渔港建设单位已将百余工人全部撤离水源二级保护区,工棚的清拆工作正在进行,争取三天内将把屋顶拆除,预计一周内全部清拆完毕,把土地退还给保护区。