高栏港区全力做好中央环保督察“回头看”迎检工作以“钉钉子”精神抓好落实整改

撰写时间: 2018-06-14 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

  本报讯 记者康振华报道:6月10日,高栏港区领导带队检查该区卫东河整治、南水镇金洲社区农村生活污水处理设施建设运营情况及飞扬化工、中冠石化等企业环境保护工作。以实际行动落实中央环保督察“回头看”迎检工作。

  为全面贯彻落实中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”工作动员会和全市中央环保督察“回头看”珠海协调联络组第一次会议精神,深入查摆当前港区环境保护督察反馈案件整改工作存在问题,有效解决突出环境问题,扎实推进全区生态环境保护工作,高栏港区对中央环保督察整改“回头看”检查涉及事项进行了逐条梳理,对有关任务进行了分工部署。并要求该区各部门把中央环境保护督察整改“回头看”工作与市政府对城市环境提升的要求结合起来,切实履职尽责,坚决打赢污染防治攻坚战。要迅速解决督察交办案件,要以“钉钉子”的精神,一件一件地抓好落实整改。对重点行业、重点领域、重点问题,要以“壮士断腕”的决心深入推进整改落实,采取坚决果断措施,倒逼企业开展技术改造,实现达标排放;成立联合执法工作组,依法依规铁腕整治“小散乱污”问题,确保污染防治攻坚战取得实效。

  检查组在详细了解目前卫东河的水质情况、环境面貌、采取的治理措施等情况后,要求企业要提高环保责任意识,强化自我约束,切实担负起环境保护的主体责任。在飞扬化工,检查组认真查看填埋现场,听取调查情况汇报,要求飞扬化工积极反思整顿,配合港区调查处理,全面梳理排查污水、废气处理处置情况,切实落实环境保护主体责任。在中冠石化公司现场,调研组要求公司加快循环综合利用设施的建设进度,通过技术改造,提高物料的综合利用,减少对环境的污染。