斗门坚决打好环保整治攻坚战,全区近92%面积被划为畜禽禁养区让水更绿山更青金山更有含金量

撰写时间: 2018-06-14 文章作者: 文章来源: N--南方日报

    今年3月至4月,斗门空气质量达标率为98.335%。其中,空气质量为优的天数24天,空气质量为良的天数34天。关铭荣 摄

    6月初的一天,烈日当头。珠海斗门广昌泵站附近,环保执法人员顶着酷暑在对水源保护区内违法停放的油罐、润滑油桶和发电机进行最后的清理作业,并勒令项目停止餐饮油烟排放和生活污水直排,为下一步的场地平整做准备。

    减少污染源、拆除违法建筑点,这是珠海市斗门区打好污染防治攻坚战,加快解决饮用水水源地突出环境问题,全面开展违法项目的清理工作的一个缩影。

    水乡斗门是珠海超百万居民的“大水缸”,是珠海生态环境的一张名片。

    “像爱护自己的眼睛一样爱护生态环境。”今年以来,斗门深刻把握“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,把良好生态环境作为普惠居民福祉的核心抓手。

    “要坚守生态环保底线,层级压实责任,巩固提升大气治理成果,以壮士断腕的决心加大污染治理力度,全力以赴打好环保整治攻坚战。”斗门区委书记周海金表示,下一步,斗门将进一步提高环境治理的科学性、系统性、有效性,走“让保护更严格、让发展更充分”的发展新路,让斗门“水更绿、山更青、金山更有含金量”。

    ●撰文:林郁鸿

    集聚形成环境保护合力

    今年4月,珠海市斗门区环保局在一次巡查中发现,位于莲洲镇獭山村的3家五金加工厂不但违法生产轧钢角铁,排放恶臭气体,更将污水偷偷排入周边的基本农田中去,严重污染周边大气、水体、土壤等生态环境。

    于是,斗门区环保局与斗门检察院携手,出动无人机航拍、现场巡查走访、查阅行政执法档案,并成立公益诉讼办案组专门负责此案。

    调查结果很快出来,原来,这3家五金加工厂均未按照环评备案要求,建设相关污染处理设施,更未进行环保验收。令环保执法人员瞠目结舌的是,工厂在生产过程中产生的废弃物,完全未经任何处理,违法证据确凿。

    查清事实和固定证据后,检察机关向斗门区环保局发出3份检察建议。接到建议后,环保执法人员联合辖区政府等力量现场执法,勒令违法工厂停工停产。

    斗门是珠海的生态家园,上述违法企业所在的莲洲镇,拥有大片农田保护区以及水源保护区。在无人机的航拍下,莲洲广袤的土地上一片绿意盎然,秀美的青山、独特的岭南水乡、翠绿的田园,是珠海乃至珠三角地区自然生态环境优美、土地资源丰富、开发潜力巨大的宝地。

    “污染防治工作是硬任务、硬要求,是一项只能向前、不能后退、必须完成的重大政治任务。”珠海市斗门区环保局局长吴光艺说,做好水污染防治工作,既是斗门的现实需要,更是事关斗门长远发展的战略举措,以全力以赴打好环保整治攻坚战为契机,“绿水青山就是金山银山”的理念正在斗门形成共识,环境保护合力不断集聚形成。

    在加强水源保护区保护力度的同时,斗门还在全区范围内全面推行河长制河道整治管养PPP项目,对列入河长制工作方案的231条围内河道实施综合整治,同时,全面推进示范区和示范村建设,每个镇街打造2条示范河。

    斗门同时还瞄准城乡管网提质提效,对辖区内部分存量城镇生活污水管网、新建城镇生活污水管网、部分农村生活污水处理设施进行维护管养。

    “斗门蓝”抢眼空气质量改善

    在斗门区环保局,两组数据的对比让环保执法人员倍感振奋。

    2017年,全区机动车保有量逾13万辆,柴油车特别是重型柴油货车污染排放突出。在机动车数量持续上涨的同时,今年3月1日至4月30日,在59天的有效天数内,斗门空气质量优良率达98.3%。

    “斗门蓝”抢眼的背后,是斗门对蓝天保卫战的久久为功。

    今年以来,斗门区委、区政府先后4次召开涉大气污染防治专题会议,5次开展现场督办工作,针对煤炭消费总量反弹,能源结构需要优化调整,高排放企业污染占比高,产业结构需转型升级,移动源保有量增长快等问题,齐抓共管、标本兼治、严格执法,实现全区空气质量不断改善。

    “今年,斗门区在珠海率先出台2018年第一阶段空气质量提升攻坚行动方案,全面加强工地扬尘、主次干道道路扬尘、工业企业废气和高污染燃料使用、各隐患点位整改整治等专项工作,”斗门区相关负责人表示,“很快,行动方案就落地见效。”

    在强化源头防控上,斗门今年新投入150多万元采购喷雾压尘车2台,日均出动32辆洒水车,对辖区800多公里市政道路及绿化带洒水淋水,降尘作业实现常态化。同时,对重点防控的建筑工地开展大整治行动,全区140多个建筑工地全面暂停施工,累计增加覆盖裸土面积超过10万平方米,增加工地扬尘检测设备25台,“六个百分百”要求落到实处。

    源头防控不断深化的同时,斗门更以壮士断腕的决心,加大污染治理力度。

    此前,在井岸镇龙西村有一家非法煤球加工场,煤灰四处飘扬,附近群众意见很大。今年3月31日下午,珠海市、斗门区两级环保部门与辖区政府协同发力,依法查处了这家非法煤球加工场。

    吴光艺表示,截至今年5月,斗门共出动执法人员589人次,车辆176台次,取缔关闭非燃煤区煤饼加工场3家,停业整顿煤制品加工场2家,并要求341户商铺停止使用蜂窝煤。

    “下一步,我们将继续进一步对建筑工地等重点防控区域开展24小时专项巡查,加强重点区域精细化管理,让斗门的天更蓝。”吴光艺说。

    河道警长率先上岗护河

    目前,珠海斗门正处在推动高质量经济发展体制机制的形成阶段,生态环境的优化和倒逼将进一步推动斗门经济走向绿色发展。为了更好利用环保这一助推器,斗门近年来在生态环境保护体制机制建设上屡有创新。

    2017年,斗门“智慧城市管理系统”上线,数字城管区镇村三级顺利联网,实现巡查区域全覆盖、管理无盲区。今年,在全面推进河长制工作中,通过在全市范围内率先设立“河道警长”上岗护河,斗门率先在全市探索出一条由“河长”“河道警长”和“民间河长”三者合力协同治水的新路径。同时,提供河长巡河、河道巡查、指挥调度等功能的“斗门河长巡河APP”已经上线运营,河长可以对自己辖区内的河道发起巡查,实现巡河、问题上报、解决问题在河长云中全流程、全留痕管理。

    “不但如此,今年我们还将进一步加快河长制示范区建设,深入开展黑臭河涌水生态修复,年内实现重要水功能区水质达标率不低于82%。”吴光艺表示,同时还将推进井岸城区和新青污水处理厂扩建提标、污水管网二期建设、排水管网清淤及维修二期工程,逐步实现洗管、洗井全覆盖,并全面推行余泥渣土全密闭运输,实施土壤污染防治。

    6月5日,《斗门区畜禽养殖禁养区、限养区和适养区区划修编议案》正式通过。新修编的议案将占全区总面积91.96%的饮用水源保护区、自然保护区、基本农田区等七大类地区划为畜禽禁养区,明确禁养区内禁止畜禽养殖场、养殖户的存在,已建的畜禽养殖场、养殖小区、养殖户将由辖区政府责令限期关闭或搬迁。

    眼下,斗门正在抓紧构建土地管理大数据平台,统筹基本农田、生态公益林、水源保护区、自然保护区等生态敏感区域用地管理。同时,借鉴河长制管养制度,设立道路、桥梁、路灯、候车亭、天桥、绿化带、公园、公厕等管养责任公示公告牌,主动接受社会监督。