我市高度重视环保督察“回头看” 集中解决一批突出环境问题 取得明显成效

撰写时间: 2018-08-08 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

自6月5日中央环境保护督察“回头看”(以下简称中央环保督察“回头看”)进驻广东,我市高度重视“回头看”工作,按照市委、市政府的决策部署,市协调联络组积极统筹、调度,我市各级各部门迅速行动,扎实推进各项整改工作,集中解决了一批突出环境问题,取得了明显成效。

  据统计,中央环保督察“回头看”交办案件落实组35批次121宗案件和转办单1宗(省住规建厅牵头),截至7月底,已完成全部122宗材料整理报送,已办结65宗,后续继续办理57宗。查实方面,属实8宗,基本属实29宗,部分属实81宗,不属实4宗。查处方面,责令立即整改40家,限期整改93家,立案23宗,治安处罚(拘留)1宗,关停取缔15家,罚款金额180.8万元,约谈7人,问责4人。

  高位统筹推进 组织保障到位

  市委、市政府高度重视中央环保督察“回头看”工作,市层面先后召开涉及中央环境保护督察“回头看”和生态环境保护工作的市委常务会、市委中心组学习会议、市政府党组会议和常务会议以及督察协调联络和专题会议10次,对相关工作,市委书记郭永航共批示18次、市长姚奕生共批示9次。

  我市参照省的做法,成立了中央环境保护督察“回头看”珠海协调联络组,负责中央环保督察“回头看”期间我市联络保障工作的组织领导和统筹协调,下设综合协调组、资料文件组、交办案件落实组、宣传舆情组、后勤保障组、安保维稳组、专项督察对接组等7个专项工作组,负责开展具体工作。全力配合好中央环保督察组工作,加快督查整改任务工作进度,确保环保督察各项工作顺利完成。

  压力传导到位 严实迎检责任

  为了确保中央环保督察“回头看”交办案件整改有成效,严实迎检工作责任,我市印发了《珠海市生态环境保护工作责任清单》,将“党政同责”“一岗双责”的中央环境保护督察和生态环境保护工作责任压力传导到了各级党委、人大、政府、政协和各个部门。

  其间,市四套班子领导分别带队现场督导中央环境保护督察整改工作和交办案件,形成了市委领导、人大监督、政府统筹、政协参与,各区和各责任单位共同解决突出环境保护问题的强大工作合力,解决了高新区废棉再生、金湾区餐饮油烟等一批扰民的环境问题。

  整个整治过程中,重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。要求各相关单位牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保环境保护督察各项工作能够顺利完成。

  机制运行畅顺 工作落实到位

  我市中央环境保护督察“回头看”珠海协调联络组7个专项组认真按照市协调联络组的工作部署和方案要求,各负其责、各司其职,发扬奉献精神,以良好的精神面貌和扎实的工作作风,克服困难,连续奋战30多天,优质高效地完成了各项任务。

  后勤保障组和安保维稳组对督察组进驻的相关后勤保障和安保力量作了周密安排计划。

  固体废物专项督察对接组开展打击废机油非法收集处置收网行动,全面落实了固体废物“三个一”的工作要求,901家固废企业全部签订了承诺书。

  中央环保督察“回头看”进驻我市期间,全市上下统一思想,上下联动,各区、功能区也成立了专门的迎检机构,查漏补缺,梳理存在的问题,做出决策部署。交办案件转办后,市协调联络组案件交办专项小组收到交办案件后,第一时间向各地各部门转办案件,指导督促各地边督边改、立行立改。各区(功能区)主要领导、分管领导带队和相关职能部门实地进行检查,对交办案件认真调查,依法处理,以人民群众满意为指向标,把好案件办理质量关,集中力量办理了一批社会关注的重点案件。