新城市中心广场餐饮店环境污染整治后市环保执法人员昨再度回查

撰写时间: 2018-08-08 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

8月1日,珠海特区报刊出报道《香华路新城市中心广场餐饮店环境污染得到整治 少了噪音油烟垃圾居住环境明显改善》,中央环保督察“回头看”反馈的香华路新城市中心广场餐饮店环境污染且扰民的现象基本扭转,昔日露天经营的大排档区域已经被美观怡人的社区公园所替代。

  8月7日傍晚7时许,记者随市环保执法人员专门趁餐厅营业期间再次前往回查,发现餐厅周围未见露天营业,餐厅后厨也干干净净,未发现任何环境违法行为。

  事件缘由: 接到举报开展整治

  此前,中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组接到群众信访举报称:明标牛煮意、长润全羊坊两家餐厅把车库改成餐厅和厨房,面向小区内居民楼出入口,敞开厨房烧制各种厨品,倾倒厨余垃圾,厨房污水横流,导致小区楼下废水到处都是。

  6月26日,香洲区收到中央环保督察组交办的这起案件后,迅速要求梅华街道和市区环保部门,针对交办案件反映问题,同时结合市容市貌整治工作部署,立即开展相关整治工作,对明标牛煮意擅自改变使用功能、私自搭建雨棚、乱堆放的违法行为以及长润全羊坊违法加建围墙,将餐厅污水排入雨水井的违法行为,香洲区城管行政执法局均已发出责令改正违法行为通知书,并于7月3日,对长润全羊坊违法加建的围墙及明标牛煮意私自搭建的雨棚进行了拆除。

  现场回访: 未发现有违法现象

  昨晚7时,正是餐厅一天营业最繁忙的时候,记者看到,香华路399号新城市中心广场20、21栋楼下明标牛煮意大排档、长润全羊坊大排档内均已有食客在此用餐,每家上座率约为六成。记者跟随市环保局以及香洲区环保局的执法人员先是进入小区,来到上述两家餐厅的后厨查看,发现投诉所称的违建已被拆除,并未见有任何杂物堆积。

  针对油烟问题,记者留意到这两家餐厅均主营火锅,现场并没感觉到明显的油烟污染。

  巩固成果: 主动出招加强执法

  餐饮店违法违规现象会否在整治之后又偷偷“死灰复燃”?当记者提出这个疑问时,香洲区环保局办公室负责人董必前表示:“这正是餐饮违法违规行为的执法难点和痛点。”他掏出手机,打开微信告诉记者:“香洲区为此组建的工作微信群,每天都会派出市容市貌巡查小组全天巡查辖区,督促经营商户清理门前‘三包’、入室经营,督促商家整理乱堆建筑垃圾,规范占道经营等等。”

  为了巩固整治成果,梅华街道办还组织执法中队进行巡查。据介绍,8月2日梅华街道执法中队巡查发现,长润全羊坊又开始在已拆除违建建筑的泥地中再次摆桌经营,影响到小区环境,梅华街道执法中队立即对其进行执法查处,督促整改,停止违法行为。

  “与其被动整治,不如主动‘出招’,挤占他们的违法空间。”梅华街道办主任邵丹表示,将考虑在这两家餐厅后面空地建绿化带花池等景观,使得餐厅失去违法“阵地”。此前,梅华街道办在这两家餐厅门前约600平方米的空地上建了一个小型社区体育公园,放置了乒乓球台和健身器材,让餐厅失去在门前占道经营的空间,收效明显。