全市污染防治攻坚战工作推进会召开 统筹谋划打赢污染防治攻坚战

撰写时间: 2018-08-07 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

8月6日,全市污染防治攻坚战工作推进会召开,对全市2018年上半年生态环境保护工作进行总结,全面分析我市生态环境保护工作的新形势新任务新要求,对下一阶段打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战进行具体部署。

  会议指出,2018年上半年,在市委、市政府的正确领导和大力支持下,市环保局认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,扎实开展环境污染综合治理,改善环境管理服务,严格环境监管执法,生态环境保护工作总体取得积极进展。总体来说,今年上半年,全市环保系统连续作战,勇于担当、加班加点、攻坚克难,较好地完成了饮用水水源地专项督查、中央环境保护督察“回头看”、固体废物环境违法行为专项督查等多项迎检工作,顺利推进生态环境保护各项重点任务,为我市打好打赢污染防治攻坚战奠定了良好基础。

  会议在肯定上半年全市污染防治攻坚战工作成绩的同时,也直面当前生态环保工作面临的形势和主要问题,指出我市大气污染防治工作仍处于负重爬坡阶段,工作成果比较脆弱,防“反弹”任务比较艰巨。要求大家深刻认识到,珠海生态环境质量很大程度上得益于大自然的恩赐,“天帮忙”的因素更多,“人努力”的程度不够。对照“四个走在全国前列”等新要求和生态文明新特区、国际宜居宜业宜游城市的高标准,仍然存在很大差距,筑牢生态“底盘”、长期巩固生态环境优势仍然任重道远。

  会议结合当前的形势对下一步污染防治攻坚工作进行了明确部署。提出成立全市污染防治攻坚战指挥部,制订打好污染防治攻坚战三年行动计划,配合市政部门制订城市精细化管理和生态环境综合提升三年行动计划工作方案,统筹谋划2018-2020年污染防治攻坚工作。要求要明确污染防治攻坚任务,坚决打赢蓝天保卫战,突出打好碧水攻坚战,扎实打好净土防御战,加强固体废物管理,夯实环境管理基础,强化环境监管措施,加强环保宣传教育,强化纪律教育和队伍管理。

  最后,会议动员全体环保工作者继续保持新时代奋斗者的改革激情,以只争朝夕、全力以赴的工作干劲,不断解放思想、转变作风、提升效率,落实生态环境保护各项任务,开创我市生态环境保护工作新局面。