市环保局积极落实扫黑除恶专项斗争工作 广泛摸排黑恶线索 精准进行严厉打击

撰写时间: 2018-09-10 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

开展扫黑除恶专项斗争以来,市环保局按照党中央和省委、市委的统一部署,及时传达学习相关文件精神,加强干部教育、企业宣传,并结合部门职责分工广泛摸排黑恶线索,全力做好各项配合工作。9月5日,全市环保系统召开了中央扫黑除恶督导组下沉珠海专题迎检工作会议,对扫黑除恶专项斗争工作进行再研究、再部署。

  据了解,自2018年2月以来,市环保局多次召开会议,专题传达学习中央、省、市扫黑除恶相关会议精神,要求全局领导干部职工切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,正确认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,在全局对扫黑除恶专项斗争进行广泛宣传发动,要求局领导班子成员和各部门负责人要加强自身学习及对本部门干部职工的教育、监督,严禁参与涉黑涉恶违法犯罪行为。

  市环保局成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,印发了《珠海市环境保护局扫黑除恶专项斗争工作方案》,确保扫黑除恶专项斗争工作有序开展。在该局办公大楼设立举报信箱、公布举报电话,动员鼓励干部职工和办事群众勇敢揭发黑恶势力团伙,坚定不移与黑恶势力作斗争。在其官方新媒体宣传平台“两微一网”设立专栏,每天更新发布扫黑除恶相关讯息,营造良好的扫黑除恶专项斗争宣传效果。

  同时,该局结合环保领域工作实际,主动搞好涉黑涉恶突出问题排查整治,深挖黑恶犯罪的“保护伞”。根据《珠海市扫黑除恶专项斗争工作总体方案》《珠海市配合中央扫黑除恶专项斗争督导工作实施方案》等通知文件精神,对环保工程、环评、环境执法工作中有无涉黑涉恶问题,环评中有无欺行霸市行为,危险废物处理中有无涉黑势力,有无充当“保护伞”行为等方面开展了重点分析排查。

  下一步,市环保局将在继续充分发挥举报信箱、举报电话和执法排查等主渠道作用的基础上,加大实地走访企业和群众频次,及时梳理涉及环境污染和生态破坏犯罪的黑恶势力线索,及时向公安机关移交并配合查处,对涉嫌包庇、隐瞒环境违法犯罪行为和阻碍、报复环境行政执法的黑恶势力或“保护伞”的将一并移交公安和纪检监察部门查处。