姚奕生主持召开中央扫黑除恶督导组通报问题整改落实工作会议

撰写时间: 2018-09-28 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

9月27日上午,市委副书记、市长姚奕生主持召开工作会议,对中央扫黑除恶督导组通报问题整改落实工作进行再研究再部署,强调各区各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,围绕督导组反馈的问题立行立改、真改实改,同时要举一反三,对我市开展扫黑除恶专项斗争情况来一次大透视,主动查摆问题和不足,切实补齐工作短板,持续将我市扫黑除恶专项斗争引向深入。

  姚奕生强调,中央扫黑除恶第8督导组通报指出的问题客观中肯、发人深省,对推动我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展有很强的针对性和指导意义,我们诚恳接受、照单全收、坚决整改。一是要持续深化对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神的学习贯彻,进一步增强抓好问题整改的使命感、责任感和紧迫感。要充分认识到,抓好督导组通报问题整改是践行“两个坚决维护”的具体体现,是义不容辞的政治责任和政治任务,要以主动认错的自觉、知错就改的态度、敢于担当的勇气,扎实推进整改,确保改到位、改彻底。二是要层层压实工作责任。要建立定期分析研判扫黑除恶专项斗争的工作机制,及时协调解决工作中的困难和问题。各区各部门主要领导对扫黑除恶工作要亲自研判、亲自督导、亲自协调,分管领导要具体负责分管领域的扫黑除恶专项斗争工作,形成工作合力。三是要强化重点行业、重点领域监管。各区各部门要找准本领域本行业的监管盲区、空白点,进一步摸排是否存在黑恶势力或充当保护伞的现象,同时从制度上堵塞管理漏洞,坚决清除黑恶势力滋生蔓延的土壤。对旅游行业购物欺诈乱象、土地问题引发矛盾纠纷、非法渔业设施霸海占海等问题,要细化整改措施,坚决抓好落实,务必收到实效。四要深入开展专案打击。公安机关要充分发挥主力军作用,与组织、民政、纪检等部门协同作战,对黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”线索进行深挖彻查,对涉黑恶资产进行全力清查,切实做到“斩链、破网、挖伞、断血、除根”。五要加大宣传发动力度。充分发挥市属媒体、市属国企的作用,加强扫黑除恶题材的公益宣传。把舆论宣传与法治宣传、普法教育结合起来,充分调动群众积极性,面向农村、社区公开举报信箱和举报电话,广泛发动人民群众检举揭发黑恶势力犯罪线索。

  姚奕生强调,要坚持边扫边建边治,从单起涉黑恶案件入手,深入剖析原因,查找问题,建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。要加强队伍建设,按照“以需定支”原则保障扫黑除恶专项斗争经费,完善基层派出所硬件设备,增强社区民警力量,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗提供充分保障。

  市领导张锐参加会议。