珠海召开精神文明建设经验交流会 暨全国文明城市创建工作推进会

撰写时间: 2018-09-30 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

9月29日,珠海召开精神文明建设经验交流会暨全国文明城市创建工作推进会,总结创文工作经验和不足,安排部署下一阶段工作。会前,市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任郭永航对精神文明建设工作作出专门部署,强调创建全国文明城市工作是事关全局的重要工作,既要有总体部署,又要抓细抓小抓实,落细落小落实,要把“随手拍”活动持续坚持下去,并作为一个有力抓手进一步推广,各级各部门“一把手”要亲自抓,亲自督办。市委常委、宣传部部长、市文明委常务副主任龙广艳出席会议并讲话。

  当天,与会人员先后前往新村社区、财神街、正方商业小街、柠溪市场实地观摩精神文明建设情况。在随后召开的经验交流暨工作推进会上,香洲区及翠香街道办分别介绍了精神文明建设经验做法和入室经营、门前三包工作经验,市城管局解读了城市管理行政执法相关法律法规等,与会人员观看了我市文明创建暗访检查情况PPT。

  龙广艳强调,要认真领会郭永航书记的指示精神,按照市委八届五次全会和全市精神文明建设工作会议的部署,不折不扣抓好落实。一要切实提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神特别是关于精神文明建设的重要论述,充分认识抓好精神文明建设的重要意义。二要标本兼治健全完善长效机制,全方位构建文明创建的常态格局,实现城市管理、创建活动、素质提升、工作措施常态化。三要扎实解决重点问题,集中开展专项整治,加强公益宣传、优化城市管理、提升人文素养、落实整改任务,把文明珠海“随手拍”和文明指数测评作为两大抓手,深入推动我市文明城市建设向更高层次、更高水平迈进。

  市文明委及成员单位、市创建全国文明城市有关责任单位、中央和省驻珠单位、市属国有企业及各区、各镇街的有关负责同志参加会议。