广东部分重点跨市域河流水质有所改善 未达标国考断面将实行驻点督导

撰写时间: 2018-10-10文章来源:

日前,记者从广东省政府提交省人大常委会会议审议的加强重点跨市域河流污染整治工作情况的报告中获悉,“两河”(淡水河、石马河)、“四河”(广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江)流域各市加快污水处理设施管网建设和河涌综合整治力度,部分流域水质开始好转,但总体形势依然较为严峻。省环保厅负责人表示,将继续加大督导问责力度,围绕未达标的国考断面驻点督导,并强化约谈、区域限批等措施。

  新增污水处理能力122万吨/日

  从报告披露的内容来看,“两河”“四河”流域正在加速推进污水处理设施、管网的建设工作,今年1至8月,新、改、扩建23座城镇污水处理厂,新增污水处理能力122万吨/日,新增污水配套管网超2331公里,其中广州、深圳、佛山、东莞、揭阳等市污水管网建设均超额完成省下达的年度任务。

  另一方面,针对污染现状,流域各市深入推进河涌综合整治,共对510条支流河涌实施综合整治。目前全省列入整治计划的黑臭水体共130个,已有77个黑臭水体完成整治工作,其中27个黑臭水体已全部达到“初见成效、不黑不臭”要求。

  每月公布各地市水环境质量排名

  随着整治工程的推进,污染河流的治理工作也逐渐由表及里。省环保厅负责人表示,在配套管网建设上,今后重点针对老旧城区、城乡结合部、跨界插花地等区域完善支涌截污和污水支管,着力解决生活污水直排和管网老旧、堵塞、漏接、错接、混接等问题。在资金使用上,省环保专项资金将向练江、小东江等粤东、粤西地区倾斜。

  省环保厅负责人表示,今后将继续以重点跨市域河流为重点,开展分片督导。围绕水质未达标的国考断面,开展达标攻坚驻点督导,同时坚持每月公布各地级以上市水环境质量排名,进一步强化约谈、区域限批的机制,对未完成水环境质量改善目标的区域,依法禁止建设新增水污染物排放项目,研究出台水污染防治攻坚战量化考核问责办法,对污染防治工作不力、环境质量不达标且排名长期靠后城市相关负责同志提请相关部门严肃问责。