广东已设五级河长3.78万名 全面建立河湖长制,实现江河湖库管护全覆盖

撰写时间: 2018-10-10文章来源:

广东省全面推行河长制工作领导小组近日召开的第一次会议强调,充分发挥河长制湖长制的关键作用,推动水生态环境质量持续改善。广东推行河长制湖长制的情况怎样?目前的河长湖长队伍又有多庞大?

  记者从省河长制办公室(以下简称“省河长办”)最新了解到,今年6月,我省较中央要求提前半年全面建立湖长制,实现了江河湖库管护全覆盖。

  目前,全省共设立五级河长37871名,加上村民小组设立的河段长兼巡河员,总人数超过15万名;设立湖长457名,已涵盖全省159个湖泊。

  累计巡河超385万人次

  省河长办相关负责人介绍,目前,我省各级河长坚持“一线工作法”,巡河履职已成常态。

  截至8月底,全省各级河长累计巡河超过385万人次。省、市、县三级河长巡河发现问题10013个,落实整改9085个,整改率达91%,其余正在整改中。

  此外,省、市、县三级河长办累计开展督导检查5544次,发出河长令、督办令、督办函6469件;省河长制办公室累计下发“一市一单”督办函64件,责令整改事项215宗。

  将重点抓好“五清”行动

  省河长办相关负责人介绍,为了让制度长“牙齿”,省河长办推动将最严格水资源管理和水污染防治行动计划的考核纳入河长制考核体系,并在领导干部自然资源资产离任审计中,重点关注河长制湖长制等工作,严格实行生态环境损害责任终身追究制。

  目前,广州、汕头、佛山、江门等地市已先行启动考核问责。截至6月底,全省共有72名河长(不含自然村河段长)因治水工作推进不力而被问责,其中市级2人、县级7人、镇级27人、行政村级36人。年底前将启动省级河长制湖长制对各地市总河长的第一次年度考核。

  此外,结合全国河湖“清四乱”(即乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动的部署,我省河长制工作近期将重点抓好“五清”行动,即:清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉河湖违法违建;并抓实省五大流域“一河一策”实施方案,确保治水策略按步实施。