环保执法部门严查违法超标 排放水污染物行为 金湾区一企业 被罚款40万元

撰写时间: 2018-10-10 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

因存在不正常运行水污染防治设施逃避监管、违法超标排放水污染物等行为,位于金湾区的珠海市西部食品公司肉类联合加工厂被环保执法人员严厉查处,被罚款40万元,同时涉案的相关废水处理设施也被环保部门查封。

  据悉,我市环保部门近期持续开展黑臭水体专项执法行动,加大对涉水工业企业的监管力度。前不久,环保执法人员对珠海市西部食品公司肉类联合加工厂进行现场检查时,发现该公司废水处理站配药工序未运行,废水未经配药工序,直接排放,所排废水呈棕黑色、多悬浮物。环保监测人员立刻在废水排放口取样。根据监测报告的结果显示,该公司废水的悬浮物、化学需氧量、氨氮、总磷超过广东省水污染物排放限值(水)(DB-44/26-2001)。

  环保执法人员指出,珠海市西部食品公司肉类联合加工厂以逃避监管的方式排放水污染物且超过国家或地方规定的水污染物排放标准,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的规定,市环保局依法对其发出《责令改正违法行为决定书》,并立案查处。7月25日,市环保局发出《行政处罚决定书》,对该公司共处罚款40万元。

  同时,该公司涉嫌违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款的规定,依据《中华人民共和国环境保护法》第二十五条及《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第一款第四项及第二款的规定,6月21日,市环保局作出《查封决定书》,对涉案的相关废水处理设施实施查封30日。目前该公司停产落实整改措施。