粤港澳大湾区将在2025年建成水鸟生态廊道 共同营造高质量的生态环境

撰写时间: 2018-10-12文章来源:

10月11日上午,由广东省林业厅组织的《粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设规划(讨论稿)》(下简称《讨论稿》)专家咨询会议在广州举行。据《讨论稿》初步规划,广东今年起拟分三个阶段建设大湾区水鸟生态廊道,至2025年建成,实现大湾区珍稀野生水鸟的种群数量增长,分布范围扩大,水鸟生境显著改善的总体目标。

  会上指出,粤港澳大湾区拥有丰富的滨海湿地和水网湿地,每年成百上千万的迁徙性水鸟在此南来北往或繁衍后代。但是,由于城市化迅速发展导致滨海湿地资源大量衰退和萎缩,滨海湿地和水鸟资源的保护与修复已迫在眉睫。

  《讨论稿》中将粤港澳大湾区的水鸟生态廊道建设计划分为三个阶段。其中,至2025年,将建成粤港澳大湾区水鸟生态廊道,显著提高水鸟物种多样性,扩大珍稀野生水鸟的种群规模。该《讨论稿》显示,粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设分“主廊道——次廊道——支廊道”三级廊道结构,一级廊道为主干廊道,以沿海滩涂及河流入海口为主;二级廊道为支干廊道,以直接入海的河流及其滩涂为主;三级廊道为次支廊道,以主要河流的支流及其滩涂为主。

  在空间布局设计上,《讨论稿》提出构建“三S廊道体系”。该规划将利用湾区沿海滩涂,打通整个湾区沿海的水鸟走廊。将“水域、海岸、丘陵、入海口”有机结合,建立集合“点(湿地公园)、线(自然水道)、面(湾区沿海)”为一体的空间布局。

  专家在会上指出,随着大湾区协同发展,粤港澳大湾区水鸟生态廊道要突出广东与香港、澳门的对接和合作,建立相关的协商机制,共同营造高质量的生态环境。