高新区鸡山排洪渠不臭不黑了 二期截污整治及一河两岸景观提升工程将于今年年底完工

撰写时间: 2018-10-31 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

       10月30日,记者跟随市环保局现场走访看到,省环保督察组交办的整治高新区鸡山排洪渠臭水黑污泥现象得到有效处理,经过对上游非法禽畜养殖点进行全面清理,以及截污整治工程的阶段性实施,目前鸡山排洪渠基本实现不黑不臭的整治目标。

  据了解,鸡山排洪渠上游承接凤凰山水库溢洪道,中游有金塘排洪渠汇入,流经鸡山村至唐家湾出海,渠道全长2.53公里。记者在现场看到,该排洪渠靠近港湾大道,周边居民住宅较为集中。“事实上,收到群众有关鸡山排洪渠的环境问题反馈后,高新区高度重视,早于2015年至2016年便展开了针对性环境整治措施。”高新区建设环保局副局长沈洋一边领着记者在现场查看,一边介绍情况。

  据沈洋介绍,高新区把现有25条河渠尤其是鸡山、东岸排洪渠两条黑臭水体治理作为工作要点,由区主要领导分别担任鸡山和东岸排洪渠河长,带领各河长定期开展徒步巡河、现场督办,确保收到实效。筹措人力、物力、财力,认真开展“一河一策”方案编制,因地制宜,有针对性分别采取建管纳污、正本清源、生态修复、水体治理等措施。

  针对鸡山排洪渠的具体情况,除了对其上游非法禽畜养殖点进行全面清理外,高新区还针对性地实施了鸡山排洪渠截污整治(一期)工程,通过截污管道敷设、边坡绿化等改善其水环境,一期工程项目总投资约576.76万元。据沈洋介绍,一期工程截污整治长度800米,利用鸡山排洪渠现有及规划污水系统,通过对排洪渠两侧排污口截污,将污水收集排入港湾大道污水干管。该项目于2015年4月中旬动工,已于2016年3月竣工验收。此外,为了确保渠底彻底清淤,高新区还投入45万元实施鸡山排洪渠(明渠段)清淤工程,该工程已于2016年10月底完成。

  沈洋说:“我们还学习浙江等地河渠水质提升工作经验,以鸡山排洪渠作为试点,委托专业河渠治理服务公司采用‘微孔曝气、复合酶有益菌修复综合技术’对鸡山排洪渠的水质进行提升和养护,目前该养护工作正常进行,水质提升效果显著。”沈洋告诉记者,为加强社区居民对鸡山排洪渠黑臭水体治理工作的知晓率和参与率,高新区建设环保局还联合鸡山社区居委会向鸡山社区居民现场宣讲鸡山排洪渠黑臭水体治理暨一河两岸提升工程,争取居民对治水工作的理解和支持。

  据介绍,为彻底截污及提升河渠景观,今年,高新区已经启动了二期截污整治及一河两岸景观提升工程,其中二期截污整治工程施工人员与设备已于4月进场施工,工程总投资约1174.58万元,截至目前已完成总工程量70%。鸡山一河两岸生态景观提升工程项目主要内容是对排洪渠周边进行景观提升并修建通行步道,目前已进场施工,工程预算1817万元,截至目前,已完成总工程量的35%。上述两项工程均计划于2018年年底前完工。