高新区分阶段逐一落实整改水源保护区环境问题彻底清除杨寮水库旁的“污痣”

撰写时间: 2018-11-02 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

光关停水源保护区内的违建工厂还不够,必须要进行彻底拆除和清理。根据环保督办要求,高新区继续针对杨寮水库水源保护区的环境问题进行整改落实。10月30日,记者跟随市环保局现场走访看到,继停产关闭、拆除生产设备后,杨寮水库水源保护区的违建厂房也已被拆除一空,还杨寮水库水源保护区一片清净之地。

  我市进一步整改水源地环保问题

  据了解,自今年3月开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动以来,我市多措并举推进存在问题整改工作,各区、各相关部门高度重视,所有存在问题逐一落实整改。在第一轮专项督查结束后,及时组织制定全市整改方案,23项存在问题已完成19项,完成率82.6%。接到第二轮督查通知后,对23项问题开展巡视预检,指导和督促责任单位进一步完善项目整改工作,统筹收集整改台账,完备整改事项佐证材料。

  目前,我市仍有4项未完成整改的事项,分别为:乡意浓公司关闭、金濠涌谷物有限公司关闭、小濠涌涌口村生活污水处理设施建设(以上三项由斗门区负责)以及珠海大桥事故导流槽和应急池工程建设(市公路局负责)。根据省有关整改方案要求,所有列入清单的问题需于11月底前完成整改,12月20日前各地市将材料报省人民政府备案。

  除上述4项外,我市还存在2项需整改问题(未列入生态环境部整改清单),其中,高新区已完成杨寮水库凤凰山饮用水公司原厂房拆除;香琴花园建设工程在广昌泵站二级保护区内建有临时简易板房,用以放置建筑原材料和建筑垃圾,香洲区仍在推进拆除和清理工作。

  杨寮水库旁违建厂房彻底拆除

  杨寮水库位于唐家湾镇鸡山村北、凤凰山东北侧的山腰上,距离港湾大道约2.6公里,是我市重要的饮用水水源地。记者驱车前往,看见附近沿路安装了漂亮的绿色围栏,并竖起醒目的水源保护区标识。高新区建设环保局副局长沈洋告诉记者:“为强化水源保护区,我们专门实施了定桩划界工作,目的就是要提醒大家注意这片区域是‘水源净地’,绝不容许任何玷污行为。”

  据介绍,5月28日,生态环境部专项督查组到杨寮水库开展饮用水水源地环境保护督查,督查后交办两项事项:一、处理杨寮水库一级保护区范围内的供水集团抢修队宿舍;二、二级保护区内珠海市凤凰山饮用水有限公司环境问题。高新区对此高度重视,立行立改,一方面约谈相关企业,要求立即采取有效措施在规定期限内完成整改,一方面迅速制定整改措施,明确整改工作任务、完成时限、责任单位和责任人,督促落实整改。

  沈洋表示,从发现问题到落实整改,高新区效率很高:5月31日下午进行抢修队宿舍拆除作业,6月1日拆除完毕,6月8日完成拆除建筑垃圾清理。凤凰山饮用水有限公司6月10日已自行停产关闭,6月12日完成山泉水供水管线拆除,9月26日开展生产设备拆除工作,9月28日完成拆除作业,达到“两断三清”要求。10月18日开始厂房拆除作业,10月19日完成拆除。

  沈洋表示,下一步,高新区将组织相关部门尽快完成现场建筑废料的清理工作,待建筑废料清理工作完成后,将开展二级水源保护区围蔽作业,与相关部门合力消除饮用水水源地安全隐患。