香洲区持续加大排洪渠整改力度

撰写时间: 2018-11-03 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

 本报讯 记者宋雪梅报道:黑臭水体整治也是此次省环保督察督办重点之一。日前,省环保督察组接到多名群众对凤凰河(六和口腔医院排口处)和翠屏渠-东灌渠恶臭难闻的投诉,香洲区接到上述省环保督察组交办案件后迅速出动,严查整改。10月31日,香洲区委常委谢义维率领多个部门现场检查整改情况,要求持续加大整改力度,务求排洪渠不黑不臭,还周边居民一个良好生活环境。
  设备联调 实现凤凰河不黑不臭

  “银桦路六和口腔医院潮联大厦中间的排水孔每天24小时不间断排放臭水到凤凰河排洪渠,产生很大气味,请相关部门查处”……省环保督察期间,香洲区收到省环境保护督察组交办案件3件都是针对凤凰河(六和口腔医院排口处)的投诉。对此,香洲区高度重视,立即调查处理。

  据了解,银桦路六和口腔医院潮联大厦中间的排水孔是凤凰河(沿河路)排洪渠的污水溢流口。记者当天随检查组在现场发现,该渠段确实仍能闻到臭味。“这条渠以前更臭,现在臭味小多了,我喜欢在渠边乒乓球场打球,看到已经开始在整治了很高兴。”家住附近小区的黄伯主动趋前介绍情况,他希望香洲区加大整治力度,尽快能让此渠段彻底不臭。

  据香洲区城管局总工程师黄仲芬介绍,此渠段泛臭主要是因为香洲污水处理厂满负荷影响,在下雨及用水高峰期,存在部分污水溢流现象。他表示,针对该渠段的整治工作一直在持续,目前已完成了凤凰河排洪渠出海口及紫荆桥闸门的修复,建成日处理量2万吨的污水处理设备,试运行阶段正在完善隔音及除臭设备,计划近期投入使用后将对溢流污水进行截污处理。同时试验凤凰河蓄水调度机制,使海水、香洲污水处理厂中水、上游污水一体化处理设备净化水径流补给的占有量大于80%,通过设备联调以实现凤凰河达到“不黑不臭”的治理目标。

  渠道清淤 污水处理加“外挂”

  随后,检查组一行来到万科城旁翠屏路排洪渠进行检查。记者在现场看到,现场有工作人员正在对翠屏渠开展清淤,TOD至万科城段已完成,水质已得到明显改善,水质比较清澈,河渠没有臭味飘出。

  黄仲芬告诉记者,香洲区正在对万科城旁翠屏路排洪渠采取治理措施,目前已完成翠屏路污水主干管(中凯华庭、交警三中队段)坍塌管道修复,市交通集团完成了交警三中队下游段坍塌管道修复,并在前段时间对翠屏路污水主干管进行清淤,实现主干管全线贯通。他表示,翠屏渠全段排洪渠完成清淤后,香洲区将对一体化污水处理设备、泵站、污水管网、污水处理厂进行联调,确保污水不溢流,提升翠屏渠水质。记者在上冲泵站看到,此处设置了污水一体化处理设备,相当于给周边污水处理加了“外挂”,该设备日处理量可达1.5万吨,附近污水经此处理后才排入翠屏渠。

  据了解,万科城周边有两条排洪渠,其中翠屏渠属于香洲区范围内,万科城小区与中山市坦洲镇之间的河流为东灌渠,该段珠海中山交界河起于坦洲七村桥,止于坦洲十四村,长度约1.6公里,目前属于中山市管辖。谢义维表示,由于东灌渠治理涉及到与邻市的联治协作,香洲区将配合市级职能部门积极与中山沟通,加大东灌渠上下游、左右岸跨界污染整治工作协调力度,推动跨市水污染治理。