管住废气排放 制止焚烧垃圾——高栏港区积极落实交办案件整改,强化生态环境保护

撰写时间: 2018-11-04 文章作者: 文章来源:

本报讯 记者宋雪梅报道:化工企业每天24小时不定时排放废气?村头垃圾池总有人焚烧垃圾?这些危害环境的行为必须坚决加以遏制!接到省环保督察组交办案件后,高栏港区管委会非常重视,迅速组织相关部门落实整改措施。11月2日,记者跟随高栏港区督办检查组采访,在现场看到,上述交办案件均在有效整治中。
  监测整改 “堵住”化工企业废气

  “珠海精润石化有限公司每天24小时不定时排放废气,请相关部门查处。”接到省环保督察组这一交办案件后,高栏港区管委会副主任姜学勇迅速率领区规划建设环保局、市环保局环境监察分局五大队等相关部门赶赴现场,对珠海精润石化有限公司进行现场检查。

  记者2日在现场看到,该公司目前处于暂时停产状态,但厂区仍能闻到类似废矿机油的刺鼻气味。高栏港区规划建设环保局副局长苏锦顺告诉记者,这些臭味是该企业敞开式的废水池和应急池排出来的,苏锦顺说:“按照规范,这些池子应该加盖密封才能避免废气外溢。”

  苏锦顺表示,高栏港区已委托珠海汇华环境有限公司对该公司厂界进行无组织废气采样监测,同时,市环保局环境监察分局五大队执法人员也已展开现场检查。

  检查组要求该公司加强生产过程的废气排放管理工作,确保废气治理设施稳定运行,对废水池、应急池等敞开的无组织废气排放源,需研究进一步采取加盖密封措施,制定整改方案,尽可能集中收集废气,经过设施处理达标后再排放。

  综合施策 提升农村环境卫生

  接着,检查组来到高栏港平沙卫东五队,这里是省环保督察组交办的村头垃圾乱焚烧的整治现场。据投诉,此处垃圾池因没有及时清理垃圾,经常有村民自行焚烧垃圾,污染周边农村环境。

  据介绍,卫东五队共有两个垃圾池,村居垃圾由镇属企业负责清运,每天早上会对垃圾池垃圾进行清理,运送到镇垃圾压缩中转站压缩后送到市或者区垃圾填埋场填埋或者焚烧。高栏港区首轮检查并未当场发现焚烧垃圾的行为,但是发现垃圾池留有垃圾燃烧的痕迹。对此,高栏港区要求加大此处垃圾清理力度,建立长效巡查机制,以改善村民环境卫生状况。

  记者当天在现场看到,此处垃圾池已清理干净,并加装了三个分类垃圾桶,同时在旁边竖起爱惜环境卫生的宣传警示牌,周边环境有了明显改善。据平沙镇党委委员谢宝德介绍,在高栏港区领导的重视下,接到交办案件的当天下午,这里的垃圾池就被清理一空,还安装上垃圾桶,同时组织人员对周边环境进行大力整治,并要求社区日常加强巡查,同时组织居民清理卫生死角,并向村民派发宣传单张,提醒周边住户不要乱扔垃圾,更不要自行焚烧垃圾。

  苏锦顺表示,高栏港区将以此次环保督察为契机,将交办案件整改落实到位,从建设美丽乡村的高度出发,将农村生活垃圾治理作为民生工程、德政工程抓紧抓实,进一步提升城乡环境卫生面貌。