珠海在全省率先完成污染源普查数据采集与录入工作 为精准治污摸清家底

撰写时间: 2018-11-21文章来源:

第二次全国污染源普查工作是一次重大国情调查,是为全面摸清建设美丽中国生态环境家底采取的一项重大举措。10月26日,当斗门区污普员完成对某企业入户调查数据采集后,全市共完成5502家污染源普查入户调查数据采集任务。至此,珠海市完成了第二次全国污染源入户调查数据采集阶段工作,在全省率先提前完成该项任务。10月30日,国家普查办调研组到珠海开展第二次全国污染源普查入户调查工作调研,高度肯定了珠海的污普工作,认为珠海行动迅速,在全国起到了示范作用。11月13日,随着金湾区完成最后一家企业资料的录入,珠海市率先在全省完成了第二次全国污染源普查数据全部录入工作。

  各级政府:

  提前预热 迅速行动

  早在2017年12月20日,我市便召开了第二次全国污染源普查工作动员暨宣贯大会,提前预热,将污染源普查的重要意义宣讲传达,在正式启动前,全市污普队伍已准备就绪、蓄势待发。

  2018年9月6日,国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室印发了《关于做好普查入户调查和数据审核工作的通知》(国污普〔2018〕17号),珠海市污普办第一时间将文件精神传达到各区,并提出了工作要求,确保按时保质完成任务。

  2018年9月19日,广东省政府召开全省第二次全国污染源普查全面入户调查工作部署推进电视电话会议。会后,我市部署落实相关工作,要求力争提前完成任务,争创全省表率。

  一线普查:

  日夜兼程 高效推进

  污染源普查任务的完成离不开一线普查人员的辛劳付出,自正式启动入户调查起,各区普查指导员基本都是日夜兼程、竭尽全力地开展普查工作。白天奔走在普查对象之间,开展普查宣贯、填写表格,晚上审查普查表格、汇总普查情况、总结上报问题、安排次日计划。

  在入户调查的一个多月,普查员们基本是放弃了所有的节假日及周末休息,马不停蹄地开展普查工作。

  “两员”信息查询系统是珠海市在2018年5月创新建立的新平台,统一印制了附二维码的“污染普查员”“污染普查指导员”证件,通过扫描二维码可进入系统查询人员信息。既提高了公众认知度,也增强了污普的公信力。

  横琴新区一家确认纳入污普的日资企业,因为不理解污普工作,经普查员多次沟通仍不愿配合填报相关信息。后经辖区领导耐心向其阐明污染源普查是一项重大的国情调查,是环境保护的基础性工作;强调普查将严守保密原则,所获资料不作为行政处罚依据;并申明污染源普查对象有义务接受调查,应当如实、按时填报污染源普查报表。企业负责人终于放下了戒心,特意请来翻译配合普查员顺利完成了普查工作。

  珠海作为百岛之市,普查员们顶着烈日,克服路途奔波,穿梭在各个海岛之间,从联系企业到普查宣传,从入户调查到数据审核,每一个环节都完成得一丝不苟。