让孩子在以物换物中提高环保意识

撰写时间: 2018-11-22文章来源:

11月17日下午,由市环境保护局主办、市绿色环保促进会协办、香山网和市青少年妇女儿童活动中心承办的“大手拉小手 一起来环保”珠海公益环保交换会,在市青少年妇女儿童活动中心广场上举行。现场热闹非凡,200多名孩子当起了小老板,把自己闲置的玩具、文具、书籍拿出来“练摊”,跟小伙伴置换自己想要的玩具物品。(本报11月21日06版)

  旧物置换,是一种节能环保理念,也是一种共享心态。在经济学家看来,以物换物从本质上说是一种分享型经济,倡导分享消费理念,这种方式在最大程度上有利于闲置资源的充分利用,实现环境保护和资源浪费,对于交易的双方来说也是双赢。因此,除交换闲置的玩具、文具、书籍之外,家里派不上用场的旧家电、旧交通工具,都可以用来交换,让闲置旧物找到最需要它的新主人。该活动让孩子们通过物物交换,获取自己所需要的物品,也有利于孩子从小养成勤俭节约的好习惯,让低碳环保理念融入他们幼小的心灵。

  其实,以物换物这种互惠互利活动,我们完全可以做得更好。一是以物换物可通过社会组织牵头发起,使之在活动形式上更加多样化。比如,可由社区出面举办以物换物跳蚤市场,并使之成为一种公益项目,融入社区工作创新之中;二是让闲置物品交换活动真正办好,还需要改变消费观念,因为大多数人还是一味求新,对二手货心存芥蒂。这就需要转变观念,打开心结,从践行低碳环保角度出发,让以物换物成为一种时尚;三是可让以物换物外延到“垃圾换物”。借鉴外地城市的做法,居民可将家里的塑料瓶、旧衣服、旧电池兑换鸡蛋、蔬菜、食用盐等食品,这种垃圾回收新模式,既鼓励垃圾分类,有利于资源的回收利用,也让垃圾排放减量化。

  当然,以物换物如能参照“爱心墙”方式处理,不仅在形式上更趋完美,也为爱心人士提供了一个很好的安置平台。旧物对于一些处理者来说,是“弃儿”、“鸡肋”,但对于一些相对贫困家庭而言,却可以派上很好用场。就此而言,也可通过“爱心墙”媒介给旧物找个好的归宿,让其重新焕发光彩。