河长“充电”是管水治水的实招

撰写时间: 2018-12-05文章来源:

    为进一步提升各级河长河湖管理保护业务水平,日前,市河长办在市档案馆报告厅举办全市河长制湖长制工作培训班。各区、镇(街)、村(居)河长以及相关部门负责人等近400人参加培训。

  我市自全面推行河长制以来,各级河长围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的工作目标,全力推进水资源保护、水污染防治、水生态修复等各项工作,取得了阶段性成果。截至2017年底,全市12条黑臭水体经过整治,有8条黑臭水体公众调查评议满意度为90%以上,达到国家、省在2017年底前完成60%“初见成效、不黑不臭”的目标。

  为进一步提升各级河长河湖管理保护业务水平,日前,市河长办组织各级河长以及相关部门负责人集体“充电”,邀请多位专家从河湖治理理论,技术要领,实操等各个方面,对上述人员进行现场授课和专业指导。这是管水治水的实招,其目的,就是要进一步推进我市水环境治理,提升全市“河长制”工作规范化水平,增强各级河长及有关人员的履职能力,使其更好地适应水环境保护及生态发展的新形势和新要求。

  火车跑得快,全靠车头带。各级各单位的主要领导作为责任河长,是一个区域推动水环境保护的领军人,对于河道治理具有无可替代的示范和引领作用,面对复杂多变的水环境治理难题,要不断地“充电”,丰富专业知识,真正做到知水治水对症开方,使每一片水域,每一条河道,不仅都“有人管”,更要“管得了”“管得好”。

  近日签发的市总河长第1号令提出,2019年6月底前,我市要基本实现主要江河湖库无非法入河排污口、无成片垃圾漂浮物、无明显黑臭水体、无人为行洪障碍体、无违法违规建(构)筑物的“五清”专项行动目标。时间紧,任务重,各级河长要切实增强使命担当,真正做到人人头上有压力,个个肩上有责任,全面提升依法治水、科学管水的专业能力和管理水平,以自己的工作实绩,为全市水域治理和水环境保护工作交出一份靓丽的成绩单。