高栏港区公布环境保护专项资金分配方案 三家企业将分享100万元

撰写时间: 2018-12-05文章来源:

12月3日,记者从高栏港区规划建设环保局了解到,该区近日公布了2018年环境保护专项资金分配方案(以下简称:方案),并通过公示。根据方案,将有三家企业的三个环保项目分享100万元专项资金。

  专项资金支持污染防治和减排

  据悉,为推动高栏港区环境污染防治和主要污染物减排工作,加强环境基础设施建设,提高财政资金的使用效益,重点解决该区当前突出的环境问题,高栏港区日前启动了2018年环境保护专项资金申报工作。

  高栏港区环境保护专项资金采用补助或奖励的方式,支持高栏港区主要污染物减排、大气污染防治行动、南粤水更清行动、清洁生产及环境监管能力建设项目等环境保护的相关工作,有效缓解了环境压力,推动全区经济快速、健康、可持续发展。

  专项资金的支持范围和标准:一是支持企业污染防治新技术、新工艺、新设备的研究开发、推广应用。对经市级以上相关部门确认为污染防治技术研发、创新应用推广、环保示范的项目,按项目总投资额的10%予以补助,最高限额不超过100万元。二是支持企业环境保护工程项目建设。对企业主要污染减排、大气污染防治等环境保护工程项目予以补助,具体补助标准根据当年项目数量和专项资金情况统筹安排。三是支持区环境保护监管能力建设及专项工作。对污染减排三大体系能力建设、环境监测中心、应急管理、预警预报等能力建设项目予以补助,具体补助标准根据当年项目数量和专项资金情况统筹安排。四是奖励环境保护相关工作中做出突出贡献的单位或个人,奖励金额最高不超过10万元。企业开展自愿性清洁生产审核并获得省清洁生产企业称号,一次性奖励10万元。

  三家企业减排项目通过评审和公示

  11月26日,该区召开专家评审会,根据专家评审意见,高栏港区规划建设环保局制订了2018年高栏港区环境保护专项资金分配方案,并予以公示,其中长兴化学工业(广东)有限公司SCR烟气脱硝工程补助55万元,晓星氨纶(广东)有限公司污水处理系统改造项目补助25万元,广东省粤电集团有限公司珠海发电厂废水回用项目补助20万元,共计100万元。

  长兴化学工业(广东)有限公司投资470.9万元,开展SCR烟气脱硝项目建设,对废液焚化炉和废气焚化炉增设了SCR烟气脱硝处理装置(共2套),有效减少氮氧化物排放,项目于2018年5月建成,2018年9月通过环保自主验收。晓星氨纶(广东)有限公司投资230万元开展污水处理系统改造建设,采用先进工艺改良原有污水处理设施,提升了污水处理系统的稳定性,并进一步减少水污染物排放,项目于2018年5月建成投运。广东省粤电集团有限公司珠海发电厂投资179万元开展废水回用项目建设,改造后回收利用工业废水及设备排水,进一步减少水污染物排放,项目于2016年7月全部建成投运。评审专家组认为,以上三家企业的减排项目,符合《高栏港区环境保护专项资金管理制度》规定的适用范围。