珠海又添一“国家级”新头衔 创建国家水生态文明城市试点工作顺利通过验收

撰写时间: 2018-12-21文章来源:

望山见水、人水和谐、山海相拥、陆岛相望 ……珠海,逐渐形成南方滨海山水城市特色。20日,珠海创建国家水生态文明城市试点工作顺利通过验收。广东省水利厅副厅长孟帆、珠海市副市长刘嘉文出席活动。

  为期两天的珠海水生态文明城市建设试点验收会议在珠海举行。经过现场考察,查阅文件资料,听取试点工作情况汇报,以及珠江水利科学研究院技术评估意见汇报后,验收委员会认为,珠海市试点建设措施有效、布局合理、成效显著、示范作用明显,一致同意通过验收。

  2014年,珠海被水利部确定为第二批全国水生态文明建设试点城市。试点期间,在水利部、珠江水利委员会和省水利厅的指导下,我市高度重视水生态文明城市建设试点工作,出台实施方案和三年行动计划等一系列水生态文明建设相关文件,构建起“政府引导、地方为主、市场运作、社会参与”的多元化融资机制及建设机制,有力支撑了水生态文明城市建设。

  其间,珠海依据《实施方案》,围绕稳固可靠的水安全体系、健康畅达的水环境体系、和谐秀美的水生态体系、严格集约的水管理体系和彰显水乡特色的水文化体系五大体系建设,系统开展了水资源监管、水污染治理、河湖水生态保护与修复、城乡防洪排涝减灾、水文化保护和传承五大工作任务;还实施重点项目建设55个,实施了金湾区大门口水道引水工程、68个行政村污水处理工程等9大示范工程,建设累计完成投资79.06亿元,完成试点期建设任务,6项考核指标均达到或优于目标值。试点建设成效显著。

  珠海通过水生态文明城市建设,构建了系统完整、空间均衡的现代化城市水生态格局,探索形成了“陆海统筹、水为脉络、望山见水、人水和谐、山海相拥、陆岛相望”南方滨海山水城市的特色模式;水系的连通性、水体的流动性、水质的良好性大幅提升,凸显了岭南滨海城市的文化底蕴。

  未来,我市将总结水生态文明城市创建的好经验、好做法,努力在全省率先走出一条绿色发展的新路子,形成可复制可推广的先进经验,起到良好的引领、示范作用。同时,还将加大宣传力度,让广大群众树立“尊水、爱水、护水、节水、惜水”理念,使水生态文明建设更加深入人心,营造共同保护好青山绿水的社会氛围。