“中国城市基本公共服务满意度”榜单发布 珠海名列全国第五

撰写时间: 2019-01-31文章来源:

公共服务力是政府提供公共服务的能力,而城市基本公共服务满意度是判断城市基本公共服务力强弱的重要标志。
  在我国38个主要城市中,哪些城市的公共服务最令网友满意,而珠海公共服务满意度又能打多少分?

  日前,《公共服务蓝皮书:中国城市基本公共服务力评价(2018)》对外发布。记者翻阅发现,从综合榜单来看,珠海基本公共服务满意度排名全国第五,得分为62.88分;从单项指标来看,珠海有七项指标排名进入全国前十;在城市环境篇中,珠海更被列为优秀城市,并辟出专门章节进行经验推介。

  珠海:基本公共服务满意度较优秀

  近日,由中国社会科学院马克思主义研究院、社会科学文献出版社与腾讯公司政务舆情部共同主办的“‘互联网+’城市基本公共服务满意度理论研讨会暨2018年《公共服务蓝皮书》发布会”在京举行。

  会议发布的《公共服务蓝皮书:中国城市基本公共服务力评价(2018)》显示,2018年,全国38个直辖市、计划单列市、经济特区和省会城市中,基本公共服务满意度排名前十的城市为:拉萨、厦门、宁波、杭州、珠海、青岛、上海、深圳、银川、福州,38个城市的平均得分为58.05分。

  据悉,城市基本公共服务满意度评价指标体系共涉及九大基本要素,分别是:公共交通、公共安全、公共住房、社保就业、医疗卫生、基础教育、环境保护、文化体育与公职服务。该蓝皮书立足以上九大指标,通过15613份网络调查问卷,对主要城市的基本公共服务力进行全面评价和深入研究,并发布了综合榜单和九个单项指标榜单。

  从综合榜单来看,珠海基本公共服务满意度排名全国第五,得分为62.88分。

  从基本公共服务满意度单项指标来看,珠海有七项指标排名进入全国前十:

  在基础教育方面,珠海排名第三。在城市环境方面,珠海排名第四。在文化体育方面,珠海排名第四。在社保就业方面,珠海排名第七。在医疗卫生方面,珠海排名第八。在公职服务方面,珠海排名第八。在公共安全方面,珠海排名第九。

  该蓝皮书指出:“整体来看,珠海市基本公共服务满意度较为优秀但均衡性有待提高。”

  珠海实践

  珠海有七项指标排名进入全国前十

  在基础教育方面珠海排名第三

  充分满足基础教育 多样化需求

  2018年,全市小学阶段公办学校计划招生21814人,录取22889人,同比增加3.7%;全市初中阶段公办学校计划招生18915人,录取19088人,同比增加3.4%;全市公办学校积分入学报名人员录取率60.9%……一系列颇有亮点的数据,折射出珠海在基础教育方面的累累成果。

  过去的一年,珠海抓重点、带全局、补短板、促发展、强弱项、提质量,各级各类教育改革实现新发展,人民群众对教育发展质量满意度稳步提高,梅华幼儿园、格力小学、金湾一中、市技师学院金湾校区等投入使用,华中师大珠海附中签约落地。同时,珠海先后制定印发《珠海市人民政府关于教育“提质创优建高地”的实施意见》,统领未来3年我市教育改革发展;印发《珠海市学前教育第三期行动计划(2018-2020年)》,并纳入市委“1+6”改革举措;印发《珠海市幼儿园规范办园整改实施意见》,开展幼儿园小学化专项治理工作。

  在城市环境方面珠海排名第四

  全年空气质量

  达标率89.0%

  获批为全国首批国家生态文明建设示范市;荣获2017美丽山水城市、世界十大宜居城市称号;广东省环保责任考核连续15年优秀,污染减排考核连续4年优秀;空气质量连续4年全面达标,并在全国重点城市中保持在前十位……在城市环境方面,珠海所获得的荣誉可谓数不胜数。

  作为改革开放的“窗口”和“试验田”,珠海始终坚持“生态立市、环境优先”发展战略,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持绿色发展,以改善生态环境质量为核心,实施最严格的生态环境保护制度,努力推进生态文明新特区建设,生态环境保护工作取得较好成效。

  过去的一年,珠海更是打响了2018年大气污染防治攻坚战,“亮剑”斩向大气污染源,保卫“珠海蓝”成效显著:2018年全年空气质量达标率为89.0%,优良天数共计325天,较2017年增加3天。同时,以中央环境保护督察“回头看”为契机,扎实推进各项整改工作,集中解决了一批突出环境问题,增强了市民对环境的满意度和宜居的“获得感”。

  在文化体育方面珠海排名第四

  文化活动和体育赛事

  百花齐放

  歌舞、小品、民乐……去年11月22日晚,2018年珠海市民艺术节闭幕式暨优秀作品展演在珠海大剧院拉开帷幕,各类优秀作品轮番上演,为市民送上了一场精彩纷呈的文化盛宴。文化盛宴的背后,是珠海文化活动和体育赛事百花齐放的累累成果。

  过去的一年,珠海全市各场馆开展群众文化活动约3000场次,中国国际马戏节、珠海WTA超级精英赛、全国帆船(帆板)锦标赛等文体旅游活动先后举办,已有V12创意产业园、金地动力港等4个市级文化创意产业园区,左右创意园、北山中西文化创意产业基地等4个产业特色基地,各类文化活动和体育赛事百花齐放,以往居庙堂之高的文体旅游活动渐渐地走到了市民的身边。

  此外,珠海积极推进公共体育设施建设,打造“十分钟体育圈”,全市社区体育公园数量逾200处,全市基层体育健身设施基本达到全覆盖,基本实现“城市10分钟体育健身圈”和“乡村十里体育健身圈”。

  在社保就业方面珠海排名第七

  123项事项

  实现全城通办

  “如今的社保服务,让参保人深刻地感受到了以人民为中心的服务思想。”近日,正在办理门特病种报销的李先生满意地说道,预约服务、延时服务、党员志愿服务、优先服务的“绿色通道”等便民举措让其点赞不已。

  过去的一年,市人力资源和社会保障局深入推进放管服,把转变作风、以人民为中心的服务从细节处落实,共取消各种无谓证明材料79项,123项事项实现全城通办,参保人办理社保从“最多跑一次”升级到“就近跑一次”“网上办”。

  市社保基金管理中心树立以参保人为“顾客”的全新服务理念,优化全城通办事项办事指南、业务手册等标准化材料,做到“同一事项、同一标准”;深入开展“减证便民”工作,全面取消复印件的收取、清理精简服务事项申请表单、取消在社保经办过程中需群众提交的各种无谓证明材料。进一步简化经办流程,压缩审核时限,提高经办效率。

  市人才资源与就业服务中心制定并落实《服务窗口工作规范》,从仪容仪表、言语、办公行为、服务禁忌等方面对窗口服务进行规范,进一步提升经办服务水平。在办事大厅增设党员志愿服务示范岗、综合服务岗,坚持每周三12时至14时30分安排人员值班为群众办事,每天延迟半小时下班。

  在医疗卫生方面珠海排名第八

  超九成村(居)

  实现十五分钟医疗服务圈

  全市24个镇(街道)中全部设置了医院(卫生院、站);全市196个社区居委会中有194个社区卫生站(占98.99%);124个行政村中有122个建立了医疗卫生服务站(中心)(占98.39);超过90%的村(居)提前实现了“十五分钟医疗服务圈”的标准化建设目标……这正是当前珠海医疗卫生的现状。

  过去的一年,珠海坚持以人民为中心,着力推进健康城市建设,居民健康水平得到有效保障。一方面,制定、出台并实施一系列健康城市行动计划等政策措施,加快推进健康“细胞”单元建设和健康镇村创建工作。截至目前,市健康办认定了星级健康细胞单元16个,市级健康细胞单元111个。市爱卫办已完成60个村10个镇的健康村镇建设工作评定验收。另一方面,坚持补短板、强弱项,均衡东西部发展,满足人民群众的医疗健康需求。2018年,省医金湾区中心医院投入使用,省中医院珠海医院新住院大楼建成竣工;市第二中医院、市第五医院等在建项目主体工程基本完工;市西部医疗中心、市慢病防治中心顺利开工;市妇幼保健院异地新建项目如期封顶。

  在公职服务方面珠海排名第八

  多措并举大力提升

  政务服务效能

  2018年5月,珠海正式启动“全城通办”改革,并于8月6日、11月1日先后公布实施两批共1302项“全城通办”事项,“改革启动以来,全年‘全城通办’事项办理量超过895万件。”市政务服务数据管理局相关负责人表示,过去的一年,珠海多措并举大力提升政务服务效能。

  在政务服务“一网通办”方面,我市大力构建全流程一体化在线政务服务平台,开展政务服务事项实施清单“十统一”标准化梳理,完成珠海市网上政务服务平台集约化改造。完成电子证照系统一期建设,推广移动办事服务,提升政务服务便利化水平。

  在政务服务“最多跑一次”方面,2018年市政务服务大厅共向社会公布了348项“最多跑一次”事项,各区(功能区)已实现“最多跑一次”事项累计4100项。同时,推动事项办理实现“网上零跑动”,310项行政许可事项、315项公共服务事项可通过网上办理实现到现场跑动次数为零。

  此外,2018年市民服务热线(12345)整合全市27个部门32条服务热线,与110报警应急电话实现三方联动,与全市72个政府部门及企事业单位进行业务对接,全年呼叫总量为146.7万个,公众满意率为98%。

  在公共安全方面珠海排名第九

  自然大灾零死亡

  刑事警情降近10%

  来自市公安部门的统计显示,2018年全市刑事警情、治安警情、刑事立案同比分别下降了9.24%、16.99%和4.9%。这无疑是珠海社会治安大局持续稳定向好的最好注脚。

  过去的一年,珠海社会治安状况持续改善,群众满意度位居全省前列,群众获得感、幸福感、安全感显著提升。在社会治安方面,我市刑事警情、治安警情显著下降,同时依托“平安指数”公安“放管服”改革等工作机制和平台,为全市公共安全建设奠定了基础。在防灾减灾、遏制事故灾害上,珠海持续加强防汛抢险物资储备和防汛抢险队伍体系建设,不断提高抢险救灾能力,确保人民生命财产安全。在应对强台风“山竹”过程中,实现全市无重大灾情,无人员死亡。在安全生产领域,我市严格落实领导干部安全生产责任制和企业安全生产主体责任,全年没有发生较大以上事故。

  在公共交通方面珠海排名第十二

  珠海公交多项服务

  位居全国前列

  如今,走在珠海街头,冒烟的公交车彻底消失,坐公交全城均一元,公交车支持微信、支付宝等9种支付方式,“明窗净椅,黑胎亮毂”的车容车貌也让市民幸福感满满……

  过去的一年,珠海公交集团以人民为中心,全市新增公交线路14条,优化线路401条次。首次推出公交定制化服务和“826”跨区特快专线,井岸至长隆、金鼎至横琴、白蕉至拱北等三条定制公交线路深受市民青睐,累计服务乘客约3万人次。圆满完成1153辆纯电动车的更新任务,实现了全部公交车辆的新能源化和高品质化。珠海实现公交支付方式达9种,是全国支持支付方式最多的城市。

  此外,在去年的航展中,“公交优先”理念在航展交通实践中再次得到宣传和推广,航展6天完成13.7万人次的摆渡换乘,再次实现航展的零拥堵。

  珠海样本

  建设生态文明 新特区

  当前,珠海全面深化生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面提升绿色发展水平,建设生态文明新特区。

  记者翻阅发现,该蓝皮书特别将珠海列为城市环境篇的优秀城市,并辟出专门章节进行经验推介。

  该蓝皮书表示,珠海市是广东生态建设的标杆,是首批“国家环保模范城市”,拥有“中国十大最具幸福感城市”称号,也是“国家森林城市”、“国家生态市”。2018年5月《珠海市城市环境清理规范优化提升工作方案》出台,以实现“干净、整齐、平安、优美”,建设城乡共美的幸福之城为目标,该规划包含三年行动计划和2018年重点工作项目,规划描绘了珠海“山海相拥、陆岛相望、城田相映”的山、海、河、田、岛、城、乡和谐共生的整体城市风貌和国际滨海风景名城图景。

  第一,突出人民主体,为人民营造优美生态环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要。偿还自然欠账,提升环境品质,实施珠海城市景观环境精细化、品质化提升工程。强化生态修复、市政基础设施、海绵城市公共空间、交通设施、风貌提升、历史文化等,未来3年将陆续实施环境提升共计160余项工程。

  第二,以城市主轴、主城区、主干道、重点景区、码头区域为第一轮重点整治区域,带动全要素建设。如打造情侣路风情海岸带,对九洲大道、三台石路、红山路、机场东路等道路进行植物绿化、灯光照明、路面铺装、街道设施更新等全要素提升。提升全市道路沿线绿化环境水平,优化植物层次,增加植物色彩营造,打造整洁明快、缤纷多彩的道路绿化景观。打造凤凰山和板樟山观景点,通过夜景灯光营造,提升前山河景观带。

  第三,政府在生态建设实践中走在全国前列,干在实处。过去三年,珠海市委、市政府先后出台《珠海经济特区餐厨垃圾管理办法》《珠海经济特区生态文明建设促进条例》《珠海市生态控制线管理规定》《珠海市主体功能区规划》等多项环保法规条例;拟颁布实施《珠海市无居民海岛开发利用管理暂行规定》。