不断把扫黑除恶专项斗争推向深入

撰写时间: 2019-01-31文章来源:

2018年,珠海在扫黑除恶专项斗争工作中,共打掉涉黑组织3个,恶势力犯罪集团9个,涉黑恶案件立案800多宗(本报1月30日04版)。

  扫黑除恶专项斗争让全市党风、政风、社会风气明显好转,基层组织建设明显夯实、社会治安状况明显改善,群众安全感满意度明显增强。

  涉黑涉恶犯罪对社会的危害是全方位的。把持基层政权、横行乡里、欺行霸市、强揽工程……广大百姓深恶痛绝的黑恶势力严重破坏了一个地区的经济秩序和社会治安,群众获得感、幸福感、安全感受到严重威胁。涉黑组织通常把寻找保护伞作为扩大生存能力的重要途径,对手握权力的各级党政部门进行渗透侵蚀,尤其是基层党组织。而涉黑涉恶是以敛财为根本目的,以黑生财,以财护黑。黑不扫恶不除,公平公正的法治环境、公开透明的市场环境就无法得到保障。

  过去的2018年,珠海扫黑除恶专项斗争总结起来有如下几个特点:一是高位部署。组织领导不断强化,成立了市委主要负责人牵头的领导小组,健全了领导机构,制定了工作方案,完善了工作机制;二是力度空前。各部门都在扫黑除恶工作中拿出了新方法,使扫黑除恶工作开展更加高效彻底,如公安机关打造“黑恶克星”工作平台,汇聚了800多门类本地数据,协助侦破多起涉黑涉恶重点案件,抓获网上逃犯59人;检察机关对近5年来受理的各类线索进行全面排查,要求各业务部门对每一起案件都必须排查是否存在涉黑涉恶线索,是否有“保护伞”,是否有漏“伞”等情形;三是充分发动群众。扫黑除恶专项斗争涉及到群众切身利益,取得斗争胜利的关键是是否广泛发动了群众。在2018年的扫黑除恶专项斗争中共有34名举报人,有关部门现场发放了103万奖励金,这是珠海建市以来为线索举报人单次发放奖励金额最高的一次。这是扫黑除恶专项斗争中取得群众支持的有力说明;四是打建并举。我市在扫黑除恶专项斗争中大力整顿基层党组织21个,调整撤换不合格村居党组织书记12名,使得基层党组织履职能力明显提升,基层骨干队伍建设得到了强化。

  2018年,通过扫黑除恶专项斗争,全市刑事警情、治安警情、刑事立案同比分别下降9.24%、16.99%、4.9%,全市社会治安持续稳中向好,群众安全感、满意度继续保持全省前列。扫黑除恶取得了阶段性成果,给我市的社会治安、营商环境、社会风气开创了全新局面。面对新时代新问题新挑战,全市各级各部门在新的一年里要认识再深化,站位再提高,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入,为把我市建成全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区打下坚实基础,为营造共建共治共享社会治理格局、推动珠海“二次创业”和实现广东“四个走在全国前列”展现新担当、实现新作为。