我市将出台“整改方案”,进一步改善生态环境质量三十七项整改问题明确时间表

撰写时间: 2019-04-01文章来源:

3月29日,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察暨省环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了需整改的三十七项问题,提出到2020年,基本补齐环保基础设施突出短板,持续改善生态环境质量,实现绿色转型和高质量发展。
  《方案》结合我市实际明确了工作目标。在水环境质量方面,要求全市集中式饮用水水源水质100%达标,重污染河流水质明显改善,基本消除劣Ⅴ类水体,2020年年底前基本消除城市建成区黑臭水体;在空气质量方面,要求全市空气质量优良天数比例达到91%以上,PM2.5控制在29微克/立方米以下,空气质量保持全国重点城市前列;在土壤环境方面,要确保受污染耕地和污染地块安全利用,有效保障农产品质量及人居环境安全。

  《方案》提出加快补上环保基础设施欠账。全市生活污水、固体废物处理能力基本满足经济社会发展需要,到2020年全市城市污水处理率达到95%以上。城市生活垃圾无害化处理率保持100%,一般工业固体废物资源化利用率达到80%以上。危险废物安全处置率、医疗废物安全处置率均达到99%以上。全市新增危险废物处理能力26.72万吨/年,力争新增焚烧处置能力4万吨/年。

  打好农业农村污染治理攻坚战至关重要。《方案》提出,要大力实施“千村示范、万村整治”工程,推进农村“厕所革命”,大力整治村镇工业污染;推进畜禽养殖标准化示范创建升级,加快禁养区畜禽养殖清理整治;将农村水环境治理纳入河(湖)长制管理,建立健全农村生活垃圾收运处理体系;加快高效新型肥料应用,探索对种植农户使用环境友好型化肥、农药给予补贴的机制。

  《方案》全面梳理中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察和省环境保护督察反馈意见,对督察反馈意见中的同类问题进行了适当合并,共列出需整改的问题三十七项,逐一明确了责任单位、整改期限、整改目标和整改措施。