两个空气自动监测站在高栏港区投入使用 实时监测平沙南水两镇空气质量

撰写时间: 2019-04-10文章来源:

记者4月9日从高栏港区获悉,位于珠海一中平沙校区和南水中学内的2个空气质量自动监测站经过一段时间的试运行,近日通过验收,正式投入运行。
  据了解,这两个监测站将重点对平沙、南水两镇的空气进行实时监测,以掌握空气质量现状及变化趋势,为大气污染物防治工作提供有效的技术支撑,更好地为环境管理服务。

  平沙空气质量自动监测站位于珠海一中平沙校区艺术大楼,南水空气质量自动监测站位于南水中学实验大楼。两个站点周围无大型建筑或山坡树木遮挡,周边为居民区,无污染源。两个空气自动监测站分别拥有PM10颗粒物分析仪、PM2.5颗粒物分析仪、二氧化硫分析仪/氮氧化物分析仪等,共2套26台设备。

  两个监测站顶部均设置了固定气象传感器,能承受12级的风力。站房具有良好的接地线路。为使监测仪器在正常环境条件下工作,获取准确可靠的监测结果,站房内安装了两台具有来电自动启动功能的空调和换气扇,能有效防止冷凝水;为防止电噪声的相互干扰,站房采用三相供电分相使用,监测仪器供电线路独立走线;站房还配备了消防、防雷、稳压电源、仪器机柜、网络宽带、温度和湿度监测仪器、气压表、照明等设施,具有良好的密封性和防腐蚀、抗风、防渗漏、隔热保温功能。