前山河面漂死鱼原因何在?

撰写时间: 2019-05-13文章来源:

水务部门回应:气温回升缺氧等四原因导致
  本报讯 记者陈翩翩报道:近日,有市民投诉前山河水环境不佳,水面出现死鱼漂浮现象并伴有一定的气味。我市水务部门组织相关人员进行现场调查后认为,情况基本属实。水务部门回应,珠海、中山两地将联手,持续扎实推进前山河流域水环境治理工作。
  据了解,针对市民反映的情况,市河长制办公室立即组织香洲区、市水务局、市生态环境局等有关部门召开专题会议,分析导致前山河流域出现水环境问题的原因。据分析,主要有四点:一是梅华排洪渠、东大排洪渠截污干管因道路施工造成损坏,致使部分污水流入翠屏排洪渠,继而溢流到前山河;二是近期频繁降雨,出现管网污水溢流和底泥冲刷现象。珠海南屏、前山以及上游中山坦洲、三乡等片区部分污水溢流至前山河;三是平潮期顶托导致前山河流域流动性较差,水体自净能力较弱;四是生态环境部门监测结果显示,近两天气温回升,前山河河水溶解氧含量下降。富营养化现象加剧,导致鱼类缺氧死亡。

  水务部门表示,前山河流域整治工作从未松懈。市、区两级政府多措并举推动前山河水环境治理工作:一是香洲区加快截污干管抢修,同时采取应急截污措施,减少污水流入前山河。5月11日,基本完成抢修工作,控制了污水入河现象;二是针对前山河水面存在的垃圾漂浮现象,结合全省开展2019年第1次“清漂”专项行动的契机,市防洪中心加大前山河管养力度,加密河道巡查和水面漂浮物清理工作,效果明显;三是香洲区通过管网清淤修复、前山河流域12条问题河涌整治等措施,从源头上把控,加强前山河流域治理;四是在远期治理方面,市水务局组织香洲区、市生态环境局等有关部门编制《前山河流域水环境治理专项攻坚方案(2019-2021年)》,分阶段、划重点,治理工作落细落小落实。

  前山河水环境治理涉及我市香洲区和中山坦洲、三乡片区,是一项长期工作。我市水务部门将继续坚持流域治理理念,加大与中山共同治理合力,持续扎实推进前山河流域水环境治理工作。