白蕉镇开展河涌专项整治 桅夹正涌障碍物被清除

撰写时间: 2019-05-15文章来源:

穿白蕉镇而过的桅夹正涌,昔日碧波荡漾,蜿蜒清澈。近年来,沿河村民在河面上私设围网、围栏、网笼、木桩、渔网,障碍物纵横交错,如蛛网盘踞在河道上,不仅造成污染影响河岸美观,而且影响河道的行洪引排功能。5月14日上午,斗门区白蕉镇开展河涌“清四乱”“五清”专项行动,组织河长办、水利所、两违办、综治队等部门开展桅夹正涌的清违清障联合行动,将河涌上的障碍物一扫而光。
  14日上午,白蕉镇出动了70余名工作人员,携带水上钩机2台,全面清理桅夹正涌的水面违章搭建、违章填河等,保障河涌行洪通畅,还原河涌水生态。清理行动将持续一周,以做到不留清理死角,杜绝私搭乱建死灰复燃。

  桅夹正涌的“大扫除”场景是斗门区白蕉镇开展河涌“清四乱”“五清”专项行动的一个缩影。据介绍,按照省、市、区对于“清四乱”“五清”专项行动工作要求,各级河长必须进一步提高思想认识,充分发挥河长的监督管理责任,落实整治目标任务。白蕉镇已制订举措,严格按照斗门区清拆工作作战时间倒排表要求,于6月底前完成“五清”专项行动任务,7月底前完成49宗“清四乱”问题。基本实现境内无非法入河排污口,河涌无成片垃圾漂浮物、无明显黑臭水体、无人为行洪障碍体、无违法违规建(构)筑物的目标。