“我们要做生态文明的行动者” 百位市民探寻珠海生态环境的变迁

撰写时间: 2019-06-05文章来源:

今年6月5日,是第48个世界环境日。今年我市的世界环境日主题为“美丽中国·我是行动者——碧水蓝天·聚力攻坚”。
  6月2日,纪念世界环境日主题活动在珠海报业大厦举行启动仪式。活动中,我市100名关注生态环保的市民先后参观了生态环保展和各种环保监测设备,了解我市环保监测、监察能力,参观金湾大门口水道湿地公园领略大自然的美好,参观工业废弃物回收综合处理企业了解各种固体废物无害化处理的全过程。

  采访中,来自一家社会教育机构的林先生称,通过一天的参观活动,让他感觉到做一个珠海人是很幸福的,因为珠海的生态环境指标走在全国前列。但是,他也知道了这个幸福是来之不易的,是珠海市委、市政府高度重视生态环保和全民积极参与生态环保的结果。林先生表示,正如珠海传媒集团提出的,“我们要做生态文明的行动者”。

  采写:本报记者 陈新年   摄影:本报记者 吴长赋

  聚焦水环境治理:去年全市河涌水质提升46%

  据了解,开年至今,市生态环境局结合环保实际工作,已经陆续举办了“环保公益交换会”“珠海、中山、江门、阳江中学生生态摄影大赛”等系列宣传教育活动,得到市民朋友的积极响应和支持。

  我市今年的环境日主题是“美丽中国·我是行动者——碧水蓝天·聚力攻坚”。去年,我市打响了蓝天保卫战,向大气污染源“亮剑”,取得了阶段性工作成效。据统计,2018年全年优良天数共计325天,较2017年增加3天。细颗粒物(PM2.5)年均值为27微克/立方米,较2017年下降10.0%。根据生态环境部通报,珠海2018年全年空气质量在全国169个重点城市中排名第11位。

  今年,全省污染防治攻坚聚焦水环境治理。去年,珠海全市共投入4.15亿元用于河涌整治,河涌整体水质较2017年有明显改善,按照水质综合污染治理的指数评价,2018年较2017年提升了46%。我市去年地表水、饮用水水源、河流断面水质全部达标。

  “保护环境需要政府部门的不懈奋斗,更需要广大市民的积极参与。”市生态环境局局长张经纬表示,该局向各位市民朋友参与生态环保表示衷心的感谢,并希望大家能一如既往地支持环保,成为生态环境保护的践行者和宣传者,一起参与到蓝天碧水攻坚战中,为提升粤港澳大湾区的区域环境质量贡献一份力量。

  大门口水道湿地公园:市民家门口的“世外桃源”

  两年前,金湾区三灶镇西部定家湾工业区滨河路还是一片荒芜的滩涂,几乎杳无人迹。而现在,昔日滩涂华丽变身为水网交织、绿树婆娑的大门口水道湿地公园。

  据了解,去年年初,三灶镇政府将该公园作为重点民生工程,在原有滨水林地、红树林滩涂、咸淡水湿地等自然景观基础上,增设了空中栈桥、人行浮桥、停车场以及浮桥码头、卫生间、垂钓台、城市驿站等服务设施,将大门口水道打造成集山、田、河、海等景观资源为一体的滨海湿地公园。

  大门口水道湿地公园建设面积约95公顷,一期总投资9700多万元,有专家科研保护区、淡水湿地科普区、咸淡水湿地游憩区、入口湿地服务区、红树林保护区、鱼塘休闲游乐区六大功能分区。

  三灶科技工业园管委会建设局总工程师赵亚明告诉记者,该湿地公园是依据现有的生态特色来打造的,从而最大限度地保留了原生态。

  2日11时许,百名参与“走进生态珠海”活动的市民来到大门口水道湿地公园。抬头远眺,水波荡漾的生态湖、郁郁葱葱的林地与粉色的夹竹桃花、紫色的翠芦莉以及各种摇曳生姿的水生植物相映成趣。1.5公里长的空中栈桥,蜿蜒飞架在整个生态湖上,将整个湿地公园串联成了一体。悠悠漫步栈桥上的行人,都能感受到空气中散发着的迷人的宁静气息。

  “作为三灶居民,我感觉很自豪。这里有这样一个环境,不仅提高了当地居民的生活幸福指数,还可以吸引很多游客,而且对三灶的经济有一定的帮助。”市民梁女士称,这里的湿地公园,已经成为百姓家门口的“世外桃源”。

  参观永兴盛企业:目睹工业废物“变废为宝”

  2日下午,百名市民乘坐活动专用大巴车来到富山工业园的永兴盛环保工业废弃物回收综合处理有限公司,共同了解并见证工业危险废物“变废为宝”的全过程。

  据了解,斗门区永兴盛环保工业废弃物回收综合处理有限公司成立于1998年12月,是一家以环保高新技术经营固体废物处理的环保处理企业,主要经营业务为16大类工业危害无害化处理、资源化利用及焚烧处理,工业危险废物总处理规模每年可达10.95万吨。可提供各类固态、液态危险废物从生产地进行收集、运输、暂存、无害化处置等“一站式”服务。同时,还可以提供突发危险环境应急处置服务。

  在该公司综合会议室,该公司专业人士向现场的市民科普了工业危险废物的基本知识,尤其是在问答互动环节,现场的小朋友积极参与,让他们幼小的心灵有了保护环境、合理处置危险废物的意识。

  在了解了参观流水线的安全知识后,现场60位市民还参观了该公司废品焚烧处置监控中心。据介绍,该公司结合热解气化焚烧炉和回转窑焚烧炉两种技术的优势,对焚烧烟气中有害物的处理采用欧盟认可的最新技术,经烟气在线检测仪监测达到欧盟排放标准。记者现场看到,显示屏显示的所有在线指标均处于蓝色安全状态。“有些指标比国家的控制标准还要好。可以说,在处理危险废物的过程中,排放的烟气是无害的,而且处理后的炉渣也是无害的。就这台焚烧生产线,年处理能力达2万吨。”该公司现场负责人称。

  面对该企业的各条“变废为宝”的生产线,现场参观的佘女士称,垃圾只是被放错了地方的资源。一旦放错了地方,就成为垃圾,处置起来需要付出很大的成本。尤其是工业危险废物的危害性,的确不容忽视。佘女士称,希望通过这样的参观活动,全体市民养成垃圾分类的习惯,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

  让珠海天更蓝、山更青、水更绿、环境更优美

  珠海传媒集团是以原珠海报业传媒集团和珠海广播影视传媒集团为基础,整合市内其它国有传媒类资源,组建成立的国内首家全媒体国有文化传媒企业集团。

  珠海传媒集团作为此次活动的承办单位之一,力求通过丰富多样的参观活动,让市民身临其境,真切感受到建设美丽珠海保护生态环境的非凡成就,也让大家深刻感受到要更好地建设美丽珠海所面临的挑战。希望参加这次活动的市民朋友,能把自己的切身感受分享给亲朋好友,成为倡导和关注生态环保事业的行动者,成为践行绿色生活方式的行动者,成为建设美丽珠海、美丽广东、美丽中国的行动者。

  珠海传媒集团负责同志表示,集团将充分发挥旗下拥有报纸、广播、电视、杂志、网站、新媒体、户外媒体等全媒体生产链条的优势,不忘初心,牢记使命,与市生态环境局等相关单位进一步加强合作,和广大市民携手行动起来,按照生态文明新特区和国际宜居宜业宜游城市的标准,全面提升城市品质,为把我们的城市装点得更有活力、更有气质、更有品位,建设独具特色、令人向往的大湾区魅力之城,让我们的珠海天更蓝、山更青、水更绿、环境更优美而做出应有的贡献。