间接排放为企业减负 精细管理为蓝天护航 金湾环保领域改革创新实现机制和技术双突破

撰写时间: 2019-06-05文章来源:

在珠海联邦制药股份有限公司的厂区里,新建成投入使用的污水管网明管化项目,将各个车间产生的废水独立收集,再抽入6个中转罐统一泵入污水处理站进行处理。经过企业处理的污水以较宽松的间接排放标准,输送至三灶水质净化厂进行二次处理。此举在促进企业达标排放的同时,还切实降低企业工业废水处理成本,更减小了企业“废水直排”带来的环境风险。
  实施辖区企业生产废水间接排放,只是金湾区推进环保领域改革创新的一个缩影。近年来,金湾区以借助科技化手段建立挥发性有机物及恶臭气体污染物精准管控系统、推进园区规划环评、简化环保审批手续等重点工作为抓手,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面推进生态文明建设,全区去年空气质量优良率高达94.3%,同比提升9.7个百分点。

  采写:本报记者 廖明山 罗汉章   摄影:本报记者 张洲

  间接排污:

  助力企业环保发展两不误

  “如果企业生产废水在处理后直接排入河道,那执行的必须是最高最严的直排标准,不但处理成本高,达标排放难,而且环境污染风险大”。金湾区相关人士介绍,金湾区自2014年开始探索企业生产废水间接排放管理模式,在法律法规允许的范围内,结合本地环境承载力、主导产业发展方向和辖区污水集中处理能力等实际情况,对污水处理厂有能力处理的纳管排污重点企业一般污染物适度放宽间接排放标准。企业在对其所产生的污水处理达标后,再输送至集中式水质处理厂进行二次提标处理。

  2016年,在获得省、市相关部门认可后,金湾区企业生产废水间接排放管理模式开始在全区实施。珠海联邦制药股份有限公司相关人士介绍,实行间接排放后,该公司的污水只需达到间接标准即可排入市政污水管道,每年仅是污水处理这一项成本,就能节省近200万元。间接排放模式也降低了企业自身污水处理的负荷,实现了企业“增产不增污”的效果。更重要的是,有了政府部门的水质净化厂再提标作为第二重保险,无论是对辖区政府还是企业,发生重大环境污染事件的概率都进一步降低。

  精细管理:

  高科技“亮剑” 打赢蓝天保卫战

  环保工作是一项系统工程,必须全方位同时发力,在做好污水治理的同时,金湾区在空气质量监管方面也频出新招、实招。在金湾区综合指挥中心,只见工作人员轻点几下鼠标,全区挥发性有机物(VOCs)和恶臭指数,以及各监测点相关指数的排名、变化趋势等,便在大屏幕上一览无遗。作为2018年该区十大民生实事之一,金湾区挥发性有机物及恶臭气体污染物精准管控系统历经一年完成建设安装。该系统正式上线以来,已在蓝天保卫战中有过多次亮眼表现。

  该系统总投资3500多万元,其功能除了监测外,还能在监测到指数、企业工况异常后即时发出预警,为环保部门精准治污提供科学依据。在该系统和其他环保措施的作用下,金湾区2018年全年空气质量优良天数占比达到94.3%,比2017年提升了9.7个百分点。值得一提的是,该系统还代表珠海市参加了2019年第二届数字中国峰会,成为本届峰会全省唯一入选的数字生态建设优秀案例。

  在依靠科技手段做好空气质量监管的同时,金湾区也在制度上进行探索,建立符合金湾实际的多部门联动巡查机制,开展日常巡查,每日报送控尘和保洁信息。去年年底,金湾区印发《珠海市金湾区三灶镇空气质量站点大气污染防治工作手册》,对数据报送、部门联合巡查、道路洒水巡查等7项机制一一列明,规范了各相关单位的具体职能。金湾区相关人士介绍,该《手册》的印发,使得环保、市政、住建、城管、水务、交警等部门和各镇一起,形成合力,对相关排污单位的监管更加到位。

  创新手法:

  试水企业环保工程自主验收

  便民利民是金湾区在环保领域推进全面深化改革工作的重要落脚点。过去,金湾区企业的环保工程完工后,需要经由环保部门进行验收,在此之前还需要提供验收监测报告。金湾区相关人士介绍,辖区环境监测站在完成政府部门交办的各项监测任务后,一年的环保工程验收能力在20个项目左右。该项行政验收在让企业大排长龙耗费时间成本的同时,也给相关部门的社会服务能力带来巨大考验。从2016年开始,金湾区率先全面放开验收监测市场,由企业自行委托第三方监测机构进行验收监测,通过行政验收后,再由政府给予定额补贴,两年多以来共有162家企业享受了验收补贴,财政支出343.2万元。

  去年开始,金湾区试水企业环保工程自主验收,辖区企业可以自己邀请有资质的专家对项目进行评审和验收。金湾区相关人士表示,企业自主验收后只需提交验收报告给环保部门进行备案即可,赋予了企业极大的自主性,但企业如果弄虚作假,则会面临严厉的处罚。自主验收由重视事前监管向重视事中、事后管理转变,实现了企业从“政府要我做好”到“我自己要做好”的转变。

  与此同时,在环境影响评价审批事项上,金湾区也主动作为、优化流程,实现环境影响评价审批效率大提升。金湾区陆续完成了新的生物医药园区和新能源产业园区的规划环评,为项目进入园区和健康港、动力港简化环保审批创造了前提条件。在企业承诺“建设项目防治污染设施,与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”的前提下,允许非敏感项目基建环评和项目生产环评分离,确保项目开工建设不因环评手续而耽搁。

  金湾区相关人士表示,取消非敏感项目环境影响技术评估,将项目环评文件受理前交由第三方技术评估单位预先评估的做法,改为由环保部门直接评估,虽然环保部门工作量和压力更大了,但却能为企业办理环评手续节省一个月以上的时间。此外,金湾区还实现了“一个窗口”办理环保业务,实施环评资料容缺受理、“立等可取”、“群众最多跑一次即可办妥相关业务”。

  未来重点:

  推进环保综合服务平台二期建设

  “近年来,金湾区环保领域全面深化改革和创新工作取得了一定成效,但我们仍要看到金湾区存在部分河涌水质还不稳定、部分空气指标在全市排名仍然靠后等不足。”金湾区相关人士表示,金湾区接下来将秉承“以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与”的原则,全力做到便民服务高效化、环保管理精细化、政府决策科学化,坚决打好打赢2019年金湾区污染防治攻坚战。

  精细管理和科学决策离不开科技手段予以支撑。据悉,金湾区环保综合服务平台一期已建设完成,其现有的数据化海量档案,使其具备了服务环境管理机关、监测机构、单位用户等多方的综合服务能力,初步实现了部门之间数据孤岛的连通、环境治理挂图作战、监测数据实时展示等功能。金湾区相关人士介绍,金湾区环保综合服务平台二期正在建设中,目前已完成了环境管理部门首页(数据驾驶舱)优化调整,正进行风险洞察功能、污染时空分析、生活源污染分析模块的开发及测试。在一个风险洞察模块(测试版)上,工作人员通过大数据分析,可以筛查出全区污染源在环保守法上可能存在的不足,还可以为每家单位出具体检报告并开出“药方”,该系统预计在今年年底前可以投入使用。

  值得一提的是,在金湾区环保综合服务平台二期建设中,金湾区特别注重便民服务高效化,将分门别类地为相关单位建立全生命周期的档案。金湾区相关人士介绍,用户可以根据自己的账号密码登录该系统,查找自己单位环评报告、验收报告、应急预案、监测报告、排污许可证等资料,使其避免岗位换人就难以找到相关资料。为进一步增强该平台的服务性,金湾区正谋划建立一个数据库,把为用户提供监测、评审、应急预案等服务的第三方机构纳入其中,“让用户对第三方机构进行评分,为其他用户选择服务机构提供借鉴”。

  “协助国家排污许可证的核发工作,是我们今年环保改革工作的重点之一。”金湾区相关人士介绍,以前的排污许可证基本上就是一页纸,而如今的国家排污许可证可以说是包含了排污许可具体要求、企业应急处置指引等功能的环保作业手册,可以为企业提供全方位的指引。预计到今年年底,金湾区将有约200家产排污单位持有国家排污许可证,基本上覆盖辖区重点产排污单位。金湾区接下来将继续加大人力、物力投入,继续通过引入技术服务的方式,做好引导服务,提升服务指导能力,指导企业充分落实自身污染防治主体责任。