“明沟明渠明管”,污水排放一目了然斗门启动人大代表河湖巡查监督活动,助力打赢环保整治攻坚战

撰写时间: 2019-07-04文章来源:

今后,珠海市斗门区内企业的工业污水或将不再“藏”在地下,而是全部在地面上“跑”,让人一目了然。
    据悉,目前斗门已在珠海全市率先探索推行工业企业污水排放“明沟明渠明管”,一些企业先行试点,取得示范效应。按照规划,该区将于今年全面推行这一规定,届时区内所有的工业污水将在地面上输送,为彻底杜绝污染物偷排、漏排提供坚实的保障。
    与此同时,为集中打好水污染治理攻坚战,7月3日,斗门区启动人大代表河湖巡查监督活动集中行动,通过组织市、区、镇三级人大代表对全区的河湖治理工作进行巡查、监督,在全社会营造关注和保护河湖的良好氛围,让“绿水青山就是金山银山”的理念凝聚为全民共识,不断聚集环境保护的合力。
    南方日报记者 林郁鸿
    人大代表将监督“河长”治河成效
    山峦起伏、河网密布的斗门,有着丰富多彩的水生态系统。7月3日,斗门区启动人大代表河湖巡查监督活动集中行动,通过组织市、区、镇三级人大代表对全区的河湖治理工作进行巡查、监督,聚集打好水污染治理攻坚战。
    当天上午,在黄杨河畔,斗门区人大常委会主任朱立新宣布行动开始,近200名各级人大代表参加启动仪式并在主题墙上郑重签名,承诺将以“我为民、我履职、我行动”为理念,全方位保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态。
    “目前,斗门区全面建立河长制任务提前完成,制度优势初步显现,一些河湖水域岸线逐步恢复,一些河湖基本消除黑臭脏现象,一些河湖水质明显提升,河畅、水清、岸绿的景象开始逐步显现。”斗门区河长办相关负责人说。
    “虽然总体情况较之前有了很大的改观,但还存在或多或少的问题,这些问题不注意、不解决,就可能变成大问题,造成大的危害。”一些参与河湖巡查监督活动的人大代表说。
    “人大代表和选民代表要积极当好治水宣传员、监督员和示范员。”朱立新表示,未来,斗门区人大常委会还将组织人大代表继续开展为期一个月的主题活动,以代表团和代表小组活动为基本形式,组织代表开展专题调研、视察、执法检查、走访群众等形式,增强履职责任,全程监督,在全社会营造关注和保护河湖的良好氛围,助力打好水污染防治攻坚战,推动斗门区生态文明建设迈上新台阶。
    为了更好地保护水生态系统,斗门区近日印发了《斗门区畜禽养殖禁养区、限养区和适养区区划修编议案》并实施,将占全区总面积91.96%的饮用水源保护区、自然保护区等七大类地区,划为畜禽禁养区,明确禁养区内禁止畜禽养殖场、养殖户的存在,已建的畜禽养殖场、养殖小区、养殖户将由辖区政府责令限期关闭或搬迁。
    “涉及水源保护问题,必须要给市民满意答案,无论涉及企业是谁,绝不手软,斗门一定要确保饮用水水源地保护区环境更好,水质更好。”吴光艺说,“我们将全力以赴打好环保整治攻坚战,让‘绿水青山就是金山银山’的理念凝聚为全民共识,不断聚集环境保护合力。”
    推行工业污水输送“明沟明渠明管”化
    在珠海斗门新青科技工业园内,领跃电子科技(珠海)有限公司已经在此扎根近30年,虽然是一家从事生产刚性线路板的老牌企业,但该公司的排污系统却并不老。
    不久前,该企业投入巨资更新废水净化设施,同时对厂区内的所有污水输送管道进行整改,在整改完成后,所有排放的工业污水将不再“藏”在地下,而是全部在地面上“跑”,让人一目了然。
    “这需要很大的决心,但企业如果要长久经营下去,这是必须走的一步。”企业负责人说,“企业对保护当地环境有一份天然的社会责任;同时,环保部门推行的系列环保执法,也让我们明白政府在推行环境保护的力度只会强不会弱。”
    在斗门,企业负责人环保理念变化背后,源于近年来该区生态环境综合整治的持续推进。
    “我们早在2017年底,就开始要求区内部分企业探索实施雨污分流,废水收集、处置、排放明渠明管化,排放口规范设置。”珠海市生态环境局斗门分局局长吴光艺说。
    何为“明沟明渠明管”?据介绍,以前企业进行污水输送时大多将污水管道埋藏于地下,由于肉眼难以看到,故而一旦发生污水泄漏时,常常需要执法人员花费大量的精力、时间进行排查,不仅不利于监管,同时也会延长治污时间。
    “在工作推进过程中,按照先试点探索后全面推行的原则。我们要求有工业废水排放的试点企业厂区的排水系统按照‘雨污分流、清污分流、明管输送’的原则,污水排放口和给排水系统应符合‘一清晰,二合规,三便于’的要求。”吴光艺说,这样以来,所有的排放口和排水系统标识都要清晰、上图;排放口设置合规,排污去向合规;从而便于采集样品,便于监测计量,便于环保部门及公众参与监督管理。
    数据显示,经过一年的努力,斗门区新青工业园区内已有超过8家企业实施了废水排放“明沟明渠明管”化。
    “与此同时,企业也反映‘明沟明渠明管’建设比地下管线建设的费用要少得多。”吴光艺说,今年我们将全面推进工业企业污水排放口及给排水系统规范化管理,推动斗门区生态环境综合整治,届时,斗门区内所有的工业污水将在地面上输送,为彻底杜绝污染物偷排、漏排提供坚实的保障。
    然而,排出的工业污水如何处理?吴光艺说,目前斗门只有生活污水处理厂,并没有专业的工业污水处理厂,为破解历史遗留问题,斗门区将启动工业污水处理厂建设,目前正在进行可行性研究,一旦建成,工业污水处理一天能达4万吨,斗门区将告别没有工业污水处理厂的历史。
    守住土壤修复“第一关”
    在珠海市生态环境局斗门分局,两组数据的对比让环保执法人员备感振奋。2017年,斗门区机动车保有量逾13万辆,成为珠海机动车保有量增速最大的区域,柴油车特别是重型柴油货车污染排放突出。在机动车数量暴涨的同时,去年斗门空气质量优良率在全市4个国控点中排名第二。
    机动车产生的大量汽车尾气影响到国控点的细颗粒物(PM2.5)的数据,面对机动车数量日益增加的同时,优化减排是重点任务的内容之一。斗门一方面将计划在白蕉大道安装在线实时监测平台,对进入主城区的柴油车进行实时在线检测,尾气排放超标的车辆今后将难以进入主城区;另一方面聘请巡查队伍,对国控点周边进行24小时巡查,加强重点区域精细化管理,发现问题,立即整改,让斗门的天更蓝。
    据介绍,为加强空气质量监测,斗门已在五镇一街(白蕉镇已有空气质量国控点)建设5个国家标准的空气质量自动监测站,本月开始正式运行,并将数据纳入考核范围。
    “在强化源头防控方面,通过加强排查,确保全区所有工地全部落实防尘防控措施,累计增加覆盖裸土面积超过15万平方米,严格落实‘六个百分百’相关要求,并在此基础上增加为‘八个百分之百’。”吴光艺说,与此同时,通过加大执法力度,全年共出动执法人员589人次,发出行政提示书357份,取缔关闭非燃煤区煤饼加工场3家,停业整顿煤制品加工场2家,对341户使用蜂窝煤商铺要求其立即停止使用。
    与此同时,土壤作为环境三大要素之一,其修复与保护工作也渐渐走上正轨。
    根据国家相关文件的规定和要求,斗门区新设“污染场地修复”关,明确要求工业用地、工业厂房等转为商业、商住、教育、行政等用地时,必须要严格按照法律法规的要求,进行土壤环境调查和风险评估后才能进行用地转让和改变用地性质功能。
    “实际上,重污染工业企业逐步搬迁关停是环保工作近些年取得的重大成果,但是环境安全问题并没有随着污染企业一同消失,尤其是土壤和地下水环境,因其隐蔽性不易被人们觉察,但污染依旧存在,因此在项目审批前就进行污染场地土壤修复非常必要。”吴光艺说,规定出台后,斗门区出现首例原工业用地转为商住、商业等建设用地按照相关要求开展环境调查和风险评估工作,并经珠海市环境保护局备案的案例。