绿色税制促绿色发展效应渐显 环保税实施以来珠海治污减排企业享减排税收优惠近5000万元

撰写时间: 2019-09-20文章来源:

9月17日,记者从市税务局获悉,《环境保护税法》自2018年1月1日正式实施以来,我市环保税征管运行顺畅有序,绿色税制效应渐显。截至目前,珠海环保税入库税额合计1688.02万元,减免金额4890.72万元,有效发挥了多排多缴、少排少缴、不排不缴的反向约束和正向激励作用,促进企业治污减排绿色发展。
  征收环保税不仅有利于实现对重点污染物的减排目标,还可以促进经济结构优化和发展方式转变,丰富政府对于环境治理和保护的手段。广东省能源集团有限公司珠海发电厂是珠海经济技术开发区的中外合资企业、拥有两台700MW级机组的大型火力发电厂。

  自2018年环境保护税法实施以来,该公司以治污减排为目标,积极对设备、技术进行优化升级,主要污染物排放浓度均控制在超低排放限值范围内,累计享受税法中规定的减排税收优惠69次,减免税额143.85万元。

  “环境保护税法实施以来,公司持续对发电机组进行超净排放改造,在脱硫、脱硝、除尘上进行技术改造,相关污染物排放浓度在改造后均远低于超低排放限值,污染物排放量大大降低。”珠海发电厂相关负责人表示,“经过改造,现在我们每个季度排放的主要污染物,浓度都在标准浓度值50%以下,符合环境保护税法中的税收优惠条件,可减征50%的环保税款。减排改造不仅减轻了公司的资金压力,而且也为保护生态环境作出了一份贡献。”

  据了解,珠海税务部门鼓励企业通过治污减排达到享受优惠条件,通过宣讲会、上门辅导等形式协助企业财务人员掌握申报表填报方法,全力帮助企业应享、尽享减排税收优惠,绿色税制促进绿色发展的效应逐渐显现。