粤拟全面禁止露天烧烤

撰写时间: 2017-08-23 文章作者: 文章来源: N--南方日报

研究表明,餐饮油烟更成为珠三角等国内主要城市群PM2.5的重要来源之一,其排放占PM2.5的比例在10%以上,仅次于工业燃煤和机动车。

    不久前,省政府办公厅发布的《广东省大气污染防治强化措施及分工方案》提出,全面加强饮食油烟治理。2017年底前所有排放油烟的餐饮企业和单位食堂应安装高效油烟净化设施,大型餐饮业户加装油烟在线监控监测设备。全面禁止露天焚烧。

    在下月启动的珠三角地区秋季臭氧污染防治专项行动中,省环保厅拟以广州市、深圳市、佛山市、东莞市为示范区,要求当地对城区内露天焚烧、露天烧烤进行拉网式排查,取缔所有露天焚烧和露天烧烤行为。

    种种强化措施能否堵住“舌尖上的污染”?近日,笔者随环保部门对市场现状进行了走访。

    ●文/图 南方日报记者 谢庆裕

    实习生 蔡沚彦 通讯员 钟奇振

    走访

    广州大型食肆自觉安装净化设施减油烟

    “我们耗资十几万元,购置了4台油烟高效净化设备,油烟净化后才会在楼顶排放。”位于广州市流花湖的桃某饭店经理林艺好向环保局人员表示。笔者走进厨房后,并没有见到烟雾弥漫的情景,也难以闻到油烟气味。

    林艺好称,该饭店还委托环保公司对设备进行定期维护,厨房内的油烟罩是一日一洗,放置于楼顶的油烟净化器则是一月一洗。

    笔者走访发现,对油烟净化的要求,目前主流大型食肆普遍执行较为到位。“这主要得益于广州在餐饮场所的污染重视得比较早,政策已制定执行多年。”

    据广州市环保局人士介绍,市内餐饮业较为发达,取得有关行政许可的餐饮业户约有8万户,餐饮油烟扰民曾是困扰城市管理的一大难点。

    有媒体曾整理近年广州环保部门的网上投诉案例,发现餐饮油烟类投诉近20%,排在第三位。广州市环保部门此前曾公开表示,广州餐饮业每天排放的油烟高达70亿立方米。

    对此,广州市从2011年起,就在越秀区、海珠区、荔湾区、天河区的9个区域、173家餐饮业户之中开展了餐饮业油烟污染综合整治试点工作,并制定了《广州市餐饮场所污染防治管理办法》,规定餐饮场所应当安装与其经营规模相匹配的高效油烟净化设施,油烟排放口与周边住宅等环境敏感建筑的最小距离应不小于20米。

    不但有政策要求,也有“千里眼”监控各企业的落实情况。

    笔者在几家餐厅厨房均看见悬挂于墙壁高处的灰色盒子。越秀区环保局副局长李向红表示,这是在线油烟监控系统的采集传感装置,“有油烟净化器的地方均安装了在线监控系统,负责实时上传油烟净化器的开关情况和运行的工作电流,以此检测设备的完好情况。目前,仅越秀区就安装了1283台检测器,检测器每5分钟扫描一次,通过无线发送到我们后台的服务器。”

    李向红副局长谈到,“桃苑饭店油烟净化设施有没有开,我们在电脑上就可以进行远程的实时监控。”电脑实时监控页面上显示有饭店的名称、营业时间、设备开关情况等,通过红、黄、绿三色表现设备状况,如此一来,餐饮业户油烟净化设备的使用情况一目了然。如有不合规定的情况出现,环保部门管理人员便可及时电话提醒。

    监管

    每家餐饮企业留档并纳入排污许可制

    南粤食肆星罗棋布,从大型酒楼,到散落街头的大排档,如何确保监管不留漏网之鱼?对此,广州要求餐饮企业申请营业时都要经环保审批或备案。

    《广州市餐饮场所污染防治管理办法》中提到,新建、改建、扩建6个基准灶头以上(含6个基准灶头),涉及环境敏感区的餐饮场所,应当委托具备相应资质的环境影响评价机构填写环境影响报告表,并报环保部门审批。而除了不设厨房和中央空调、不设产生油烟和废气制作工序的餐饮场所外,新建、改建、扩建需要通过网上填报环境影响登记表等形式,向环保部门进行备案,做到每家产生油烟的餐饮企业都有留档。

    同时,为推进餐饮业与居民住宅楼分离,环保部门在审批时对选址严格把关,并明确要求企业要安装油烟净化设施,对油烟进行处理,达标后方可排放。按照《广州市大气污染防治规定》,明确不含商业裙楼的住宅楼、未设立配套规划专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的楼层、与周边住宅楼的距离少于五米的场所为选址不当的情形。

    省环保厅相关负责人介绍,除了广州的做法比较先行有效外,我省在治气强化措施中还增加了2017年底前所有单位食堂也应该安装高效油烟净化设施。“单位食堂大多为学校、机关事业单位、大型企业,安装油烟净化设施具备可操作性。”

    而将餐饮排污纳入排污证监管也是大势所趋。广州市政府办公厅在2012年印发的《关于全面推进餐饮业环境管理进一步强化污染综合整治的意见》提出对全市餐饮业实施排污许可审批。其中,对环保手续齐全的餐饮业户,核发餐饮业排污许可证;对环保手续不齐全,且未引起污染投诉的,经签订《环境保护守法承诺书》,视情况核发餐饮业临时排污许可证,并责令限期补办环保手续。

    2014年开始正式实施的《广东省排污许可证管理办法》也将“向环境排放餐饮污水的”排放污染物行为纳入监管范围,这意味着餐饮行业办理排污许可证的监管将全面推行。

    难点

    分散露天烧烤整治多年仍难杜绝

    与位置相对固定,手续规范的餐饮企业相比,散兵游勇式的露天烧烤,在广东此次强化治气政策中被直接说不,但实际执行效果却参差不齐。

    根据笔者走访和市民反映,近日在番禺区大夫山、大学城南亭码头附近、海珠区小洲村瀛洲生态公园周边,以及省内的一些知名海滩边,都发现露天烧烤仍然在盛夏照常营业,有的地点甚至公开接受网上预订。有游客向笔者诉苦“当烤炉沿街摆开,空气中霎时便弥散着露天烧烤产生的浓烟。有的甚至自制“烟囱”,油烟直乎乎的就往街上喷、往楼里窜。”

    在广州市环保局投诉平台,亦不时有市民反映烧烤档油烟扰民,“风一吹油烟全部都吹到隔壁店。”

    事实上,烧烤对空气造成污染问题并非首次被环保部门乃至公众关注。有环保监测机构发现,烤肉时,距烤炉1米处可监测PM2.5浓度达4409微克/立方米,是未点火之前的900倍。根据国家空气质量新标准,达标限值为75微克/立方米,350微克/立方米以上即为严重污染。

    暨南大学教授吴兑表示,虽然烧烤的空气污染局域性比较强,但其与家里炒菜产生的油烟不尽相同,烧烤主要用的是黑炭或者有机碳,黑炭具有惰性,不会溶解。“即使是过路的人吸入肺泡里,长期不排出,也会引发肺病,如果是长期从事烧烤的师傅,这种伤害就容易形成职业病”。

    省环保厅相关负责人透露,近期《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》规定,京津冀2+26城市已全面禁止露天焚烧。在河南郑州,从2015年正式实施的《郑州市大气污染防治条例》中明确规定,对露天烧烤可处以2000元至20000元的行政罚款。

    事实上,早在《广东省大气污染防治行动方案(2014-2017年)》中也有规定,各城市主城区内不得从事露天烧烤或有油烟产生的露天餐饮加工。但有不愿具名的专家认为,烧烤多以小商贩的形式存在,特别是大部分属“走鬼”性质,这早就属于违法应予取缔的,其至今仍屡屡出现。说明禁止露天烧烤并非新鲜事,不过能否真正落实并杜绝,从实际情况看却有难度。

    出路

    集约化处理小散油烟污染源

    有专家指出,低成本的流动烧烤小摊,要配置油烟净化系统不太现实。对于露天烧烤的取缔,主要靠城管部门的执法行动。

    中山大学环境科学与工程学院教授范绍佳建议,过渡期内,城管部门与环保部门联合,划定固定的区域,规划出合适的位置来进行烧烤经营。“先从整体上减少烧烤摊位,再让有关部门对它的油烟排放进行监管处理。”

    这种化分散为统一的治污思路,最早出现在工业园区整合小企业入园,如今,在广州也有在餐饮业上进行集约化综合治理的尝试。

    如位于广州天河体育中心地下的“时尚天河”商业广场,目前已经进驻了40余家餐饮项目。5个油烟集中排放口分别设置在体育中心广场上的东西南北中5个方向,高至5米,多掩盖于绿树之中,油烟经处理后排放,不再见有任何烟雾出现。

    该广场物管负责人介绍,餐饮区的排放控制主要通过设置统一的油烟净化处理设施设备房来实现,包括高效油烟静电箱、水喷淋处理和末端活性炭吸附回收排放三级处理,同时也有在线监控系统进行监测。餐饮企业也无需另外交纳油烟净化费,这部分成本在物管费中已经包含。

    天河区环保局副队长彭兴琼说,这种环保集约化管理模式不仅解决了污染物治理设施运行稳定达标的问题,同时污染治理设施的维护管理主要委托第三方环保机构进行,提升了监管效能。

    不过,油烟集约化治理模式虽大大减少了小企业增添各自环保设施的成本,但对于更为零散、早已习惯无组织排放的露天烧烤来说,能否推广也有赖于执法力度的加强。有关专家建议,相关部门应加强信息共享、联合执法等协调联动机制,共同开展整治餐饮业油烟污染与取缔露天烧烤的规范工作。

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-08/23/content_7662337.htm