环保部:臭氧污染已纳入日程

撰写时间: 2017-08-23 文章作者: 文章来源: 南方都市报

PM2.5之后,臭氧污染越来越引起关注。22日环保部新闻发布会上,环保部宣教司巡视员刘友宾回应南都记者称,国家已将臭氧污染防治纳入工作议事日程。下一步,继续把PM2.5作为大气污染治理首要任务的同时,将以加强NOx和VOCs排放控制为重点,推进臭氧和PM2.5协同控制。

    臭氧污染治理需采取差异化策略

    对于臭氧污染治理是否有时间表的问题,刘友宾介绍,国家已经将臭氧污染防治纳入大气污染防治工作议事日程。“十三五”规划纲要将空气质量优良天数比例列为约束性指标,其中充分考虑了臭氧污染。臭氧污染的监测也已于2013年在74个重点城市展开。2015年起,338个地级及以上城市开展臭氧污染监测并公开发布信息。

    据了解,臭氧形成机理复杂、控制难度大。有关研究表明,臭氧的浓度水平与其前体物NOx(氮氧化物)和VOCs(挥发性有机物)之间呈现复杂的关系,并非NOx与VOCs降低,臭氧浓度就会降低。当NOx与VOCs控制比例不合适时,可能出现短时内臭氧浓度上升的情况。

    “控制臭氧污染需要按照一定比例协同削减NOx和VOCs排放,结合各地污染状况、产业特征、经济社会发展水平采取差异化控制策略。”刘友宾说。

    在VOCs控制方面,环保部已审议并原则通过《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》,正在和有关部门会签,明确了主要目标、治理重点、主要任务和保障措施,编制修订了石油炼制等14项涉及VOCs的行业排放标准,联合财政、物价部门出台了VOCs排污收费政策,推动VOCs治理。NOx控制方面,“十三五”规划仍然将NO x减排列为约束性指标。

    下一步出台VOCs防治政策

    刘友宾说,PM2.5治理仍然是大气污染治理的首要任务,下一步将推进臭氧和PM 2.5协同控制,重点是加强NOx和VOCs排放控制。

    具体来说,一是对“十三五”约束性指标完成情况加强监督考核;二是积极削减臭氧生成的前体物NOx和VOCs,加快重点行业的污染治理;三是出台VOCs防治政策,加快制定农药、涂料、医药、无组织逸散的排放标准;四是进一步研究臭氧的形成机理,以及重点区域NOx和VOCs的最佳协同减排比例。

    刘友宾指出,通过采取以上措施,有望在“十三五”期间初步遏制VOCs排放和臭氧污染上升趋势。

    有关数据表明,在PM2.5、PM10颗粒物污染整体改善的同时,臭氧污染改善并不显著,部分地区还有加剧的情况。环保部此前发布的2016年中国环境状况公报显示,2016年全国74个重点城市PM2.5和PM10超标天数比例比上年下降4.1%和2.8%,臭氧浓度超标天数比例则上升了0.4%。

    到2016年,臭氧已经连续三年成为珠三角首要大气污染物。长三角的臭氧污染问题也日益突出,2016年55%的超标天数以PM2.5为首要污染物,以臭氧为首要污染物的天数占到近40%。京津冀仍以PM2.5污染为主。

    数据

    环保部此前发布的2016年中国环境状况公报显示,2016年全国74个重点城市PM2.5和PM10超标天数比例比上年下降4.1%和2.8%,臭氧浓度超标天数比例则上升了0.4%。到2016年,臭氧已经连续三年成为珠三角首要大气污染物。

http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-08/23/content_63353.htm