扬尘管不好 或上“黑名单”

撰写时间: 2018-04-04 文章作者: 文章来源: 广州日报

         日前,广东省住建厅印发《关于采取切实措施坚决遏制施工扬尘污染的紧急通知》(简称《通知》),《通知》要求各地施工现场要做到“六个100%”,扬尘防治工作不力或上“黑名单”。
  《通知》要求建设单位、施工单位、监理单位严格落实“六个100%”的措施要求:要做到施工现场100%围蔽、工地砂土100%覆盖、工地路面100%硬地化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲净车轮车身、暂不开发的场地100%绿化。
  在土方工程施工扬尘问题上,《通知》要求土方工程作业时,必须采取遮盖、围挡、洒水等防尘措施,缩短土方裸露时间,当天不能回填或清运的土方必须进行覆盖;对回填的沟槽采取洒水、覆盖等措施,配备固定式、移动式洒水降尘设备,落实洒水、喷雾降尘等措施,并确保作业区域全覆盖。
  《通知》要求各级主管部门要将建筑企业落实建筑施工扬尘污染防治工作情况,纳入建筑市场信用体系管理,建立完善建筑市场企业信用档案。对防治责任、防治措施不落实,导致施工扬尘污染较多、造成不良社会影响的,一律认定为企业不良行为,录入全省建筑市场监管公共服务平台并予以公开。