环境教育立法 提上日程

撰写时间: 2018-06-07 文章作者: 文章来源: N--南方日报

南方日报讯 (记者/占文平)记者从5日在东莞举行的“第二次广东省环境教育立法研讨会”上获悉,省政协委员、人大代表呼吁多年的环境教育立法问题,终于提上议事日程——《广东省环境教育条例》已纳入广东省十三届人大常委会立法规划。

    近年来,环保设施选址“避邻”现象及垃圾分类推进缓慢等问题,日渐凸显环境教育必要性。从2015年起,我省环境教育立法问题持续受到省人大代表、政协委员及民主党派关注。广东省环境教育促进会会长、中山大学教授杨中艺在担任省政协委员期间,分别于2015年、2016年和2017年提交《关于尽快启动〈广东省环境教育条例〉立法工作的提案》等。今年初召开的省十三届人大一次会议上,汕尾、阳江两个代表团分别领衔提出了关于制定《广东省环境教育条例》的议案,建议抓紧制定《广东省环境教育条例》。

    研讨会上,杨中艺和广东省环保宣教中心副主任周观明向记者透露:经多方呼吁,《广东省环境教育条例》已于近期被纳入广东省十三届人大常委会立法规划。来自省人大、省政协、省环保厅等有关单位领导,人大代表、政协委员及法律专家学者等还围绕立法细节问题展开探讨。