【评论】切实肩负起生态文明建设的政治责任

撰写时间: 2018-06-08 文章作者: 文章来源: N--南方日报

 南方日报评论员

    南方时论

    6月5日,中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”工作动员会在广州召开,省委书记李希作动员讲话,要求全省各地各部门要充分认识督察“回头看”的重大意义,按照督察组的安排和要求,实事求是反映问题,支持配合做好相关工作,以扎扎实实的生态文明建设和生态环境保护成果为实现“四个走在全国前列”作出贡献。

    建立并实施中央环境保护督察制度,是以习近平同志为核心的党中央着眼于统筹推进“五位一体”总体布局、建设美丽中国作出的重大部署,是习近平生态文明思想的重要体现。此次中央第五环保督察组进驻广东,开展为期1个月的“回头看”工作,是对广东加强生态文明建设和生态环境保护工作的一次“全面复查”和“再次会诊”。全省各地区各部门要切实肩负起生态文明建设的政治责任,把抓好督察整改和配合做好督察“回头看”作为坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要体现,作为深入贯彻习近平生态文明思想和中央关于生态文明建设和生态环境保护决策部署的具体举措,作为落实全国生态环境保护大会精神的重大行动,确保各项工作如期顺利完成。

    按照党中央、国务院部署,此次“回头看”总的思路是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规,对第一轮中央环境保护督察反馈问题紧盯不放,一盯到底,强化生态环境保护党政同责和一岗双责,不达目的决不松手。同时,通过重点领域环境保护专项督察,进一步拧紧螺丝,强化震慑,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。全省各地区各部门要提高政治站位,深刻领会“回头看”的思路和精神,抓住重点,进一步传导压力,压实责任,干出实效;对中央督察组交办的举报案件,要认真研判、查漏补缺、立行立改,在规定时限内调查到位、处理到位。

    做好环保督察整改工作,要在“实”字上下功夫,对照督察意见,用实功、出实招,抓好整改落实。开展环保督察以来,全国一些地方陆续被曝光出“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等问题,不但背离了督察要求,而且备受群众诟病。此次“回头看”,中央督察组已明确主要是督察整改的部署推动、责任落实和具体实施情况,重点之一就是整改不力的问题。全省各地区各部门要高度重视督察整改工作,参照省的做法,建立相应工作协调机制,统筹推进本地区整改工作;要直面督察发现的问题,不遮掩不回避,全力整改;要明确责任主体和整改目标、措施及时限要求,实行清单管理,向社会公开,接受社会监督;要警惕整改中的形式主义、官僚主义问题,杜绝“一刀切”等敷衍应对做法。

    做好环保督察整改工作,要进一步强化问题意识,解决好人民群众反映强烈的生态环境问题。习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习时指出:“我们在快速发展中也积累了大量生态环境问题,成为明显的短板,成为人民群众反映强烈的突出问题。这样的状况,必须下大气力扭转。”中国特色社会主义进入新时代,满足人民日益增长的美好生活需要,要求我们必须重视广大群众的意见和呼声,必须下大气力治理生态环境领域的突出问题,补足生态环境的短板。全省各地区各部门要积极回应群众环境诉求,强化环境风险防控,重点做好人民群众身边生态环境问题立行立改督办工作,以问题整改的实际成效向人民群众交上一份满意答卷,以生态环境的持续改善不断提高人民群众的获得感。

    做好环保督察整改工作,要抓住“关键少数”,落实责任。环保督察,既是要督企,更是为了督政。习近平总书记多次强调,生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部;对造成生态环境损害负有责任的领导干部,必须严肃追责。全省各级党委、政府及相关部门要切实承担起生态环境保护的主体责任,推动形成“党政同责、一岗双责、权责明晰、齐抓共管”的生态环境保护工作新机制;要健全党政领导干部政绩考核机制,强化生态环境责任评价考核结果在干部管理和选拔任用中的应用,推动各级领导干部树立正确的政绩观,落实绿色发展理念;对督察发现的问题,要严肃问责,同时要举一反三,健全长效机制。

    绿水青山就是金山银山。当前,我国生态文明建设处在关键期、攻坚期、窗口期,全省各地区各部门必须认真贯彻习近平生态文明思想,清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,以环保督察整改为契机,下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好,以生态文明建设的新风貌,为广东实现“四个走在全国前列”创造更加优良生态条件。