中央环保督察组交办第二十一批举报件143宗私设暗管偷排工业废水5人被刑拘

撰写时间: 2018-06-27 文章作者: 文章来源: 南方日报

    6月26日,中央环保督察组向我省交办第二十一批举报件143宗,其中重复投诉案件14宗,实际交办案件129宗(含中央环保督察组确定的重点案件20宗)。至此全省已累计收到21批交办件共3484宗。截至25日,全省已办结725宗。案件交办及办理具体信息详见省、市政府及环保部门网站专栏,相关链接请扫二维码。

    ●南方日报记者 谢庆裕 达海军 通讯员 粤环宣

    各地对交办案件立行立改

    阳江??

    严肃督察问责坚决捍卫生态环境

    6月25日,阳江市委书记陈小山主持召开市委常委会扩大会议,研究环保督察整改落实意见。会议强调,要严肃进行督察问责,坚决捍卫生态环境。必须认真落实好《阳江市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,开展领导干部自然资源资产离任审计,实行最严格的量化刚性考核问责,严肃查处违纪违法行为,坚决用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,切实倒逼各级党政领导干部自觉扛起生态环境保护的政治责任。

    江门??

    镀锌厂非法处理废盐酸被罚30万元

    鹤山市收到中央环境保护督察组交办案件,反映广东运通热镀锌厂有限公司未办环评手续,未规范处理废水废渣等问题。经查,投诉反映情况部分属实。该公司已办理相应的环评手续并通过环评验收,且未存在超审批生产情况,产生的锌灰、锌渣等属于一般固体废物。但鹤山市环保局于6月4日在固废专项检查中发现该公司2017年废酸转移量与环评不匹配的问题,经深入调查,该公司2017年以来有约480吨废盐酸交给无资质的单位非法处理。目前,鹤山市环保局已对该公司涉嫌非法处理废盐酸(危险废物)的违法犯罪行为,拟对其处以30万元罚款,并将相关证据移送公安机关立案查处。

    茂名??

    一无牌无证小纸厂自行拆除

    电白区接到中央环境保护督察组交办案件,反映投诉曙光农场山地上有一个无牌无证的造纸厂,存在污染水源的问题。经查,该厂属国家落后产能淘汰项目的“小造纸”企业。电白区委、区政府牵头组织沙琅镇政府、电白区环保分局、曙光农场等有关负责同志查实情况后,对该厂负责人进行了批评教育,并责令其采取措施拆除。业主已依照承诺自行申请停电。目前,供电部门已对该厂实施停供生产用电处理;造纸厂生产车间顶棚和所有生产设备均已拆除,业主还自行对10个浸泡池进行回填处理,恢复周边生态环境。该造纸厂负责人表示,已充分认识到错误,与政府签署了承诺书,以后不再进行生产。

    东莞??

    一镇百家企业签环保承诺书

    6月以来,东莞市望牛墩镇以中央环保督察“回头看”为契机,扎实推进环保督察问题整改,镇主要领导带队深入企业督导环保工作,与全镇100家重点固废产生企业逐一约谈,签署环保承诺书,督促企业落实污染防治主体责任,进一步改善生态环境质量。此外,望牛墩组建镇督导组,每周开展不少于一次的检查督导活动,围绕中央环保督察整改问题完成情况、固废处置、截污次支管网建设、内河涌整治、“散乱污”企业整治等问题,确保群众信访案件及时整改。

    肇庆??

    废气超标砖厂被罚14万元

    群众投诉高要区蛟圹镇新明珠环保砖厂存在污染问题。“蛟圹镇新明珠环保砖厂”实为肇庆明智环保建材有限公司。经查阅,环保部门曾于2018年4月25日对明智建材公司进行了现场检查,发现该公司污泥仓和生产废气收集设施存在未完善的问题,责令该公司限期60天内完成整改。收到转交案件后,6月15日高要区环保局、包案专责组到现场调查,发现陈化仓的废气负压收集设施密封性仍然不理想。环保部门对明智建材公司焙烧窑炉废气排放口进行采样监测,结果显示该公司焙烧窑废气排气筒外排废气中颗粒物、氟化物排放浓度超标。高要区环保局责令其立即改正,并罚款14万元。同时,责令其进一步完善陈化仓的废气负压收集设施。

    湛江??

    强制断电污染塑料制品厂

    近日,雷州市收到中央环保督察组转办案件,有群众投诉雷州市客路镇南山乙村一大型注塑工厂日夜生产,臭气扰民。接报后,雷州市立即组织相关部门进行现场调查,查明群众举报的注塑工厂为雷州市泰丰塑料制品厂,从事塑料制品(主要为塑料箩筐)加工销售。该厂没有办理环评审批手续,生产过程中高温熔化塑胶产生挥发性有机物,废气无组织排放。雷州市环保局执法人员现场调查取证后,对该厂发出责改决定书,责令该厂立即停止违法排污行为,并对该厂的环境违法行为立案处理。客路镇政府6月18日向该厂发出《关闭通知书》,要求该厂立即停止生产,并在接到通知之日起20日内自行关闭。目前,雷州市相关部门已联合对该厂进行了强制断电措施,该厂已停止生产,臭气污染情况得到遏止。

    揭阳??

    企业偷排工业废水被查封

    近日,普宁市在占陇镇东西南村查获一家私设暗管涉嫌偷排工业污水的印染企业,该企业现场被查封,5名相关责任人涉嫌污染环境罪已被刑事拘留。

    6月5日,普宁市环保部门在加强对重点流域、重点排污企业巡查、监管过程中,发现位于占陇镇东西南村的万旺印染厂有偷排工业污水的嫌疑,立即组织人力对该印染厂进行全方位检查,在占陇镇政府的全力配合下,出动人员40多人,动用6台挖掘机对涉嫌偷排的场地进行深挖,经初步排查,该厂利用整改污水处理设施过程,在设施初沉池内壁预留设置可以机动用于偷排的管道,经过回流设施暗管连接到厂外约50米外的镇区污水管道中进行偷排工业废水。针对该厂私设暗管的违法犯罪行为,普宁市环保执法、监测人员随即对现场进行了全面调查、取证,普宁市公安机关迅速派员介入处理。目前,该厂5名相关责任人涉嫌污染环境罪已被刑事拘留,案件正在进一步审理、侦查中。