牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念

撰写时间: 2018-06-29 文章作者: 文章来源: 南方日报

   南方日报讯 (记者/吴哲 通讯员/符信)6月28日下午,省长、省政府党组书记马兴瑞主持召开省政府党组会议,深入学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,再次学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,结合分析近期中央第五环保督察组对我省“回头看”督察发现的问题,研究部署有关工作。

    会议指出,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,立意高远、内涵丰富、思想深刻,对我们做好广东各项工作同样具有非常强的针对性、指导性。我们要切实把习近平总书记这篇讲话精神学深学透,结合学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,深刻领会其中贯穿的思想精髓和核心要义,与广东各项工作实际特别是中央环保督察整改工作结合起来,扎扎实实抓好贯彻落实。

    会议强调,要提高政治站位,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,加大力度推动我省生态文明建设和经济社会协调发展。按照习近平总书记的要求,首先解决思想认识问题,坚决摒弃以牺牲环境为代价换取一时经济发展的想法,坚决克服一蹴而就的急进心态,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持打歼灭战和持久战相结合,主动运用科学的方法和手段,以铁的手腕狠抓中央环保督察整改,坚决打好污染防治攻坚战,推动全省生态环境保护取得明显成效。要进一步增强推动我省经济高质量发展的责任感紧迫感,坚定不移推动发展方式转变和产业结构优化升级。按照习近平总书记对广东提出的“在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列”的要求,认真落实中央关于推动经济高质量发展的部署,以更有力的改革举措,为推动经济高质量发展夯实基础。要牢固树立全省“一盘棋”思想,加快补齐短板,推动区域城乡协调发展。认真落实省委确定的“一核一带一区”区域发展总体布局,全面实施以功能区为引领的区域发展新战略,通过差异化发展实现区域协调发展。大力实施乡村振兴战略,坚决打好精准脱贫攻坚战。要树立正确政绩观,认真学习习近平总书记始终着眼全局、统筹考虑各方的宽广视野,不断提高谋大事、抓大事的能力水平,勇于担当,提高能力,发扬钉钉子精神,扎扎实实推进各项工作落地见效。

    会议还研究了其他事项。