珠三角拟禁止新扩建钢铁石化等项目

撰写时间: 2018-08-01 文章作者: 文章来源: N--南方日报

7月31日,省环境保护厅组织编制的《广东省大气污染防治条例(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)在该厅官网公开征求意见。

    空气质量状况拟作为

    政绩考核重要内容

    省环保厅相关负责人介绍,《征求意见稿》拟以立法方式明确约谈问责制度,提出:省人民政府应当根据国家有关规定对大气污染防治工作进行考核,将环境空气质量状况和各项工作完成情况作为对各地级以上市人民政府和省有关部门及其主要负责人政绩考核的重要内容。省人民政府应当建立和完善大气污染防治问责制度。

    对超过重点大气污染物排放总量控制指标或者未完成国家和省下达的大气环境质量改善目标的城市,省人民政府环境保护主管部门应当会同省有关部门约谈该地区人民政府的主要负责人,并暂停审批该地区新增重点大气污染物排放总量的建设项目环境影响评价文件。

    禁在通风廊道上

    建设高层建筑群

    去年,《广东省大气污染防治强化措施及分工方案》提出“禁止在城市通风廊道上新建高层建筑群”,将通风廊道首次写进环保政策。而此次《征求意见稿》也拟规定,城市新区的开发、建设和旧城区的改建,应当结合城市通风廊道建设,禁止在通风廊道上建设高层建筑群及其他影响大气扩散条件的建设项目。

    为减少人口集聚区的污染排放,《征求意见稿》赋予地级以上市政府划定低排放控制区的权力。低排放控制区内,禁止驶入高排放车辆、禁止使用高排放非道路移动机械。划定低排放控制区应当公开征求公众意见,在正式实施30日前向社会公告,并报省人民政府备案。

    在产业布局方面,2009年颁布的《广东省珠江三角洲大气污染防治办法》规定珠三角区域内不再规划新建燃煤燃油电厂。而《征求意见稿》在此基础上进一步“加码”,提出:在珠江三角洲区域内,禁止新建、扩建燃煤燃油火电机组(含企业自备电站)、钢铁、石油、石化、水泥、平板玻璃、除特种陶瓷以外的陶瓷、有色金属冶炼等大气重污染项目。

    项目可能影响邻市空气

    应当及时通报信息会商

    “大气违法行为取证难。和水污染、固废污染不同,大气污染存在瞬间性,从监测仪器进场到开始监测约1个小时,安装完毕开始监测,违法行为大多已经停止。”省环境保护厅相关负责人介绍。对此,《征求意见稿》提出:经计量检定并正常运行的自动监测设备监测的数据可以作为行政执法依据。

    《征求意见稿》还结合广东此前大气污染联防联控的经验,提出完善大气污染防治区域协作。在建立泛珠联合防治机制方面,《征求意见稿》指出,省人民政府根据国家有关规定,应当与周边区域建立大气污染联合防治机制,开展大气污染联合防治,落实大气污染防治目标责任。

    在实施跨界污染联防联控方面,地级以上市人民政府之间应当加强沟通协调,协商解决跨界大气污染纠纷,建设可能对相邻市大气环境质量产生重大影响的项目,应当及时通报有关信息,进行会商。