广东2.6万名普查员开始入户调查

撰写时间: 2018-10-23 文章作者: 文章来源: N--南方日报

本报讯 记者从广东省环保厅获悉,广东省从9月起进入全面入户调查攻坚关键阶段,各地选聘的2.6万多名普查员、普查指导员已进入企业等进行入户调查。据不完全统计,全省共计64.7万污染源纳入普查对象,约占全国总数的1/5,数量居全国之首。

普查员须佩证入户

严格遵守保密原则

上门的普查人员会不会有冒充?怎样才能辨别真假?这也是企业担心的问题。

对此,广东省环保厅相关负责人表示,普查工作人员都必须佩戴普查员证件入户走访,指导普查对象填报普查表,证件上有可以查证真假的二维码或编号。

以深圳市为例,普查员证上有两种防伪验证:一是微信公众号验证,普查对象可以扫描普查员证上的二维码,关注“深圳市人居环境委”公众号,在“污染源普查人员身份信息查询验证”栏目查询验证普查员身份。二是网站验证,普查对象可以登录深圳人居环境网第二次全国污染源普查专栏,在网页上的“污染源普查人员身份信息查询验证”栏目中查询验证。

据介绍,本次普查将严格落实国务院公布的《全国污染源普查条例》第三十五条规定,即普查所取得的单个普查对象的资料将严格限定用于污染源普查目的,不作为考核普查对象是否完成污染物总量削减计划的依据,不得作为依照其他法律、行政法规对普查对象实施行政处罚和征收排污费的依据。

入户调查任务繁重

普查对象占全国1/5

据了解,目前,广东省已顺利完成前期准备和清查建库阶段任务,全面进入入户调查关键阶段。

人员机构保障方面,全省共成立各级普查机构225个,专职工作人员超过1000人,选聘普查员、普查指导员共2.6万人,为普查工作顺利推进奠定了基础。

清查建库阶段,全省累计清查排查企业和单位168万家,确定纳入普查的调查对象数量64.7万家,约占全国总数的1/5,严格按照规定时限完成了清查阶段工作任务。清查工作结束后,广东立即开展入户调查准备工作。

“落实普查信息化建设, 全省共配备超过8000台手持移动终端。”省环保厅相关负责人介绍,全省环保系统省市县三级专网已完成升级改造, 省级服务器、网络安全等基础软硬件环境部署到位,普查应用软件及账号已分发各级普查机构。业务培训方面,8月以来,省级举办5期普查业务培训,市、县级共举办243期培训,培训人员达1.4万人次。陈惠陆